15-Й ДЕНЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ «Я ПРОТИВ ПЫТОК»

В этом году основой нашей кампании являются видео выступления известных людей. Мы дали каждому спикеру историю жертв, переживших пытки и попросили высказать свое мнение, свою позицию. Видео, которые вы видите каждый день являются живыми, потому что каждый спикер говорил сам, без заготовленного текста. Мы рады тому, что наши спикера имеют свою гражданскую позицию и готовы ее отстаивать. Давайте вместе говорить НЕТ пыткам и жестокому обращению.

Нурсултан Курсанали уулу верит и надеется, что у правоохранительных органов все таки преобладает чувство человечности и доброты. Жестокость и насилие приводят к плачевным последствиям, к таким как смерть человека. Историю Турдубека, который умер у себя дома, практически на руках родителей после пыток со стороны милиции вы можете прочитать ниже.

Турдубек Акматов – молодой парень, который недавно приехал с армии и планировал начать работать. Утром 3 мая 2005 года его вызвали в отделение милиции и предъявили обвинения в краже алюминия. Чтобы он сознался, 6 сотрудников милиции на протяжении 10 часов избивали Турдубека. Они душили пакетом, били по голове и пинали ногами. В тот же вечер его отпустили. Он еле дошел до дома испытывая головокружение и боль по всему телу.

Первым кого он увидел дома – был отец, которому он успел рассказать о пытках и побоях со стороны милиции. Вскоре после этого у него пошла кровь из носа, а позднее в тот же вечер он умер. Экспертиза показала, что кровотечение и впоследствии смерть, наступила от сильных ударов тупыми тяжелыми предметами.

На сегодняшний день государством выплачена моральная компенсация в размере 200 тысяч сомов. Эта трагичная история началась в 2005 году, но и по сей день никто не понес наказания за смерть невинного человека, которому был всего лишь 21 год. За эти 15 лет не стало родителей Турдубека. Они стояли до конца и верили, что правда восторжествует, отдали все силы в борьбе за справедливость, но ушли так и не добившись правосудия. История показывает, что травмы полученные во время пыток оставляют не только физические или психологические нарушения, но часто бывают и не совместимыми с жизнью.

Просмотрите всю историю публикаций — #Япротивпыток

Источник : https://notorture.kg/?p=3602

Добавить комментарий

Next Post

Избран председатель Координационного совета Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток

Пн Июн 15 , 2020
Приверженность борьбе за справедливость, упорный труд и самоотверженность дали результаты!Председателем Координационного совета Национального центра против пыток избран наш коллега, сотрудник Джалал- Абадской правозащитной организации «Справедливость» Джаббаров Уткир Рустамович. Борьба против пыток продолжается, теперь и на национальном уровне! 12 июня 2020 года в г.Бишкек состоялось первое заседание Координационного совета Национального центра […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: