20 семей получили по 30 тысяч. Комиссия пересмотрела выплаты пострадавшим от селя в селе Чангыр-Таш

Двадцати семьям, пострадавшим от селя в Сузакском районе, выплатили по 30 тысяч сомов. Об этом сообщила прокуратура Сузакского района в своем письме Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость».

Эти выплаты были произведены после дополнительной проверки со стороны районной комиссии. А поводом для такой проверки послужило недовольство жителей села, которые обвинили местные власти в избирательности и обратились в правозащитную организацию «Справедливость». Обращения жителей были опубликованы в СМИ и соцсетях.

Напомним, в результате селевых потоков, сошедших в июле 2021 года в селе Чангыр-Таш Кара-Дарьинского аылного аймака Сузакского района, пострадали сотни домов, а также детский сад, мечеть и другие объекты.

«На основании протокольного поручения Полномочного представителя Президента Кыргызской Республики в Джалал-Абадской области, комиссия гражданской обороны района, состоящая из представителей Сузакской районной администрации, Сузакского районного управления градостроительства и архитектуры, Сузакского районного управления водного хозяйства, главы Кара-Дарьинского айыл окмоту, специалистов МЧС Кыргызской Республики провела дополнительную работу с выездом на место», — говорится в письме прокуратуры.

«Распоряжением председателя Кабинета Министров Кыргызской республики от 1 сентября 2021 года было предусмотрено выделение по 100 тысяч сомов владельцам 60 жилых домов (6 000 000 сомов). Распоряжением Президента Кыргызской Республики от 1 октября 2021 года было выделено по 50 тысяч сомов безвозмездной материальной помощи владельцам пострадавших жилищ.  

Из числа лиц, вошедших в первоначальный список по получению материальной помощи в размере 100 тысяч сомов, были исключены шесть владельцев домовладений. Эти шесть владельцев домовладений получили материальную помощь в размере 50 тысяч сомов, так как их домостроения были признаны комиссией нуждающимися в капитальном ремонте.

Освободившиеся денежные средства в размере 600 тысяч сомов были выделены 20 владельцам домов по 30 тысяч сомов каждый, дома которых также нуждались в капитальном ремонте», — сообщила прокуратура.  

Кроме того, по заверению прокуратуры, «со стороны руководства Кара-Дарьинского айыл окмоту рассматривается вопрос оказания материальной помощи лицам, не вошедшим в списки, составленные районной комиссией».   

«Как положительный момент можно отметить то, что местные органы среагировали и провели дополнительную проверку. Но озвученная сумма слишком мала, чтобы её называть компенсацией. Кроме того, там есть и другая часть жителей, которая всё ещё ожидает получения материальной помощи. Мы и дальше будем отслеживать ситуацию», — сказал юрист Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Алмаз Ибраимов.

https://spravedlivostkg.org/pomoshh-okazyvali-izbiratelno-postradavshie-ot-selya-nedovolny-rabotoj-komissii/

https://www.facebook.com/spravedlivost.hro.kg/videos/443062364155363

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram