26 июня — Международный день в поддержку жертв пыток

В Кыргызстане проблема пыток, по мнению представителей гражданского общества, остаётся одной из приоритетных. Единственное, что радует — мы в этом вопросе находимся чуть впереди наших соседей по Центральной Азии. По крайней мере, о пытках у нас говорят открыто. Это произошло во многом благодаря активной деятельности правозащитников и других представителей неправительственного сектора.

Как большой шаг cо стороны государства можно отметить создание в 2014 году Национального центра по предупреждению пыток. Правда, некоторые представители правоохранительных органов недовольны их мандатом, считая его слишком широким.

Пытки — дикое бесчеловечное явление, от которого человечество не может (иногда кажется, что не хочет) избавиться. Уровень развития государства вполне можно определить по тому насколько оно (государство) продвинулось в вопросах искоренения пыток. Ведь в цивилизованном обществе такого дикого явления в принципе не может быть. Но к сожалению, у нас оно есть.

На самом деле работать с жертвами пыток — дело неблагодарное. Многие отказываются бороться, даже если пытки применяются в отношении него. А правозащитники занимаются этим практически каждый день, оказывая поддержку совсем незнакомым людям. Временами в их практике встречаются довольно жуткие истории. И самое удивительное — порой сами правозащитники оказываются крайними из-за того, что подняли этот вопрос. Вдумайтесь — бороться за права других людей, бороться с пытками, а в конце концов считаться едва ли не врагами народа. Достаточно послушать речи некоторых высокопоставленных чинов. И всем сразу станет ясно.

В Джалал-Абадской области большую работу в этом направлении проводит областная правозащитная организация «Справедливость», которая имеет свою сеть по всей области. Сдвиги в этом вопросе происходят благодаря большому объему работ, которые ведутся ежедневно. А накануне Международного дня в поддержку жертв пыток, эти работы только усиливаются.

9 июня в Жалал-Абаде состоялся круглый стол на тему «Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР», организованный правозащитной организацией «Справедливость» совместно с Генеральной прокуратурой КР в рамках проекта фонда «Сорос-Кыргызстан». В мероприятии приняли участие региональные представители Омбудсмена, Национального центра по предупреждению пыток по Жалал-Абадской области, представители неправительственных организаций, областного бюро судебно-медицинской экспертизы и руководители правоохранительных органов области. Обсуждение было очень живым. Участники круглого стола постарались выяснить друг у друга те или иные беспокоящие их вопросы по пыткам.

По данным Генеральной прокуратуры, 96 % пыток происходят в системе МВД, 2% — в ГКНБ, 2% — в ГСИН. В абсолютном большинстве случаев пытки сотрудниками органов внутренних дел применяются в первые часы задержания. В 80 % случаях при пытках используются такие методы как нанесение ударов руками и ногами, надевание полиэтиленовых пакетов на голову для перекрытия кислорода, использование электрошокеров…

В 2015 году Генеральная прокуратура зарегистрировала 489 обращений от граждан, в 2016 году – 435, что на 11 % меньше. Из 435 обращений в Генпрокуратуру, только по 33 возбуждено уголовное дело. За 2016 год к уголовной ответственности привлечено 18 должностных лиц органов внутренних дел, в суд направлено восемь уголовных дел. Всего к концу 2016 года с учётом данных прошлых лет, в отношении 120 сотрудников внутренних дел рассматривалось 48 уголовных дел. Среди них 35 уголовных дел по статье – пытки и другие жестокие виды обращения. К сожалению, прокуратура крайне редко возбуждает уголовные дела по пыткам.

С 15 июня в эфире Жалал-Абадского областного телевидения МТРК идут соцролики против пыток. Ролики были предоставлены правозащитной организацией «Справедливость».

Кроме того, 16 июня на телеканале МТРК состоялось ток-шоу «Бейтарап» опять же на тему пыток. Героями программы стали представители прокуратуры, милиции, НПО, молодёжи. Благодаря ток-шоу в проблему пыток была вовлечена телеаудитория всей Жалал-Абадской области.

21 июня сотрудники правозащитной организации «Справедливость» помогли и приняли активное участие на «Дне открытых дверей», организованном Национальным центром по предупреждению пыток. В нём приняли участие сотрудники правоохранительных органов, местные активисты, представители НПО, СМИ, медицинские работники и другие.

Национальный центр по предупреждению пыток с 14 по 26 июня 2017 года в рамках информационно-просветительской кампании «Объединяя усилия против пыток» провел ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню в поддержку пыток. «День открытых дверей» был одним из них.

Цель мероприятий – повышение информированности населения о деятельности Национального центра и защите прав на свободу от пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы.

За 2016 год региональным представительством Национального центра против пыток по Жалал-Абадской области было проведено 158 посещений. Объектами посещений стали — исправительная колония №10, СИЗО №53, детские учреждения, детский неврологический дом интернат, психиатрические учреждения РПБ, дом интернат для престарелых, колонии поселения … Больше всего посещений было осуществлено в ИВС.

Пять посещений было осуществлено вместе с прокуратурой и омбудсменом, 14 с прокуратурой, 4 с омбудсменом. Вместе с членами Координационного совета Национального центра — 18. И 117 раз вместе с правозащитной организацией «Справедливость».

Необходимо отметить, что ОПЗО «Справедливость» и региональное отделение Национального центра по предупреждению пыток ведут очень активное сотрудничество с момента создания Центра. Такое сотрудничество государственного органа и неправительственной организации могло бы служить ярким примером для других. На сегодня региональное отделение по Жалал-Абадской области является одним из самых сильных региональных отделений Национального центра.

Одной из проблем остается воспрепятствование деятельности Национального центра со стороны отдельных представителей правоохранительных органов из-за незнания полномочий и мандата Национального центра. В частности, в ходе проверки ИВС ОВД г. Майлуу-Суу по указанию начальника ИВС ОВД г. Майлуу-Суу было оказано воспрепятствование деятельности мониторинговой группы.
Поэтому некоторые представители милиции, участвующие на «Дне открытых дверей», открыто просили сотрудников Национального центра, чтобы они подробно рассказали о своем мандате и полномочиях. Сотрудники Центра охотно поделились такой информацией.

Помнится, руководство ОВД г. Жалал-Абада на круглом столе, организованном правозащитной организацией «Справедливость» совместно с Генеральной прокуратурой, высказало недовольство по поводу полномочий Национального центра, сравнивая их с полномочиями депутатов.

Согласно Закону «О Национальном центре КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», члены Центра могут беспрепятственно посещать места лишения свободы и места предварительного содержания. Причем могут делать это внезапно и с использованием фото и видеокамер, диктофонов. В цивилизованном обществе такому широкому мандату, установленному Законом, были бы только рады. У нас же находятся противники даже таких позитивных сдвигов.

Однако благодаря усилиям и проводимым мероприятиям постепенно меняется отношение государственных органов к проблеме пыток и деятельности неправительственных организаций в целом. В качестве примера можно привести отношение к этому вопросу Генеральной прокуратуры КР. Несколько лет назад его представители скептически относились к правозащитникам и другим представителям гражданского общества. Сегодня они идут навстречу и активно с ними взаимодействуют…

Правозащитная организация «Справедливость» 21 июня вывесила баннер, посвященный Международному дню в поддержку жертв пыток. Так как офис организации находится в центре города Жалал-Абад, содержание баннера могут увидеть многие горожане и гости города…

Добавить комментарий

Next Post

СИЗО в Жалал-Абаде: ждём роста преступности среди женщин?

Чт Июл 6 , 2017
В Жалал-Абадской области никогда не было СИЗО. Все последние годы правозащитники трубили вовсю — Жалал-Абаду нужен следственный изолятор! Заключенные годами томились в ИВС, в которых по закону нельзя содержать больше 48 часов. И там нет надлежащих условий, соответствующих даже самому ИВС. В 2016 году, наконец, СИЗО в Жалал-Абаде было открыто. […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: