26-летний парень заявил о пытках в ИВС. Следственный судья не отреагировал

Представители Джалал-Абадского регионального представительства Наццентра по предупреждению пыток в ходе планового посещения выявили факт применения пыток. На этот раз в ИВС ОВД Сузакского района. Изолятор они посетили вместе с привлеченными экспертами из правозащитной организации «Справедливость».

Сотрудники Наццентра и правозащитники установили, что пытки в отношении 26-летнего А. Н. применялись еще 2 апреля, а выявлены спустя четверо суток — 6 апреля 2019 года.

Согласно акту освидетельствования, на руках, ногах и спине жертвы пыток обнаружены гематомы. У парня ощущаются боли в области мочевого пузыря.

По словам регионального представителя Наццентра по предупреждению пыток Алишера Эрматова, А. Н. задержали в селе Уч-Терек Токтогульского района. Сначала задержанного на двое суток поместили в ИВС ОВД Джалал-Абада. Затем его этапировали в Сузакский ИВС.

«Причем в Сузакском ИВС задержанный находился незаконно, т. к. согласно санкции суда, он должен был оставаться в ИВС ОВД Джалал-Абада», — сказал Эрматов.

Региональный представитель Наццентра указал и на то, что следственный судья никак не отреагировал на поступивший сигнал о пытках. О применении пыток со стороны милиционеров судье безуспешно рассказал сам задержанный.

А. Н. также поведал, что на приеме врача, который должен был освидетельствовать наличие телесных повреждений, были лишь опера. Самого задержанного к врачу не пустили. Вследствие чего врачом была предоставлена справка об отсутствии каких-либо следов пыток.

Наццентр по предупреждению пыток с заявлением о факте применения пыток обратился в Сузакскую районную прокуратуру.

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» для общественного расследования и оказания правовой помощи предоставила жертве пыток адвоката.

Добавить комментарий

Next Post

Джалал-Абадское СИЗО: сотрудников больше, чем заключенных

Чт Апр 11 , 2019
В Джалал-Абадском СИЗО на 32 заключенных приходится 52 сотрудника. Дело в том, что СИЗО-53 определен для содержания женщин и несовершеннолетних. Тем временем из-за отсутствия СИЗО общего содержания ИВС области переполнены арестантами. Подавляющее большинство задержанных — мужчины. Их приходится возить в Ошское СИЗО либо подолгу держать в местных ИВС. Национальный центр […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: