50 тысяч жертве пыток. Бишкекский горсуд отклонил жалобу Минфина

Бишкекский городской суд 19 апреля оставил в силе решение Первомайского районного суда о взыскании компенсации в размере 50 тыс. сомов в пользу жертвы пыток Улана Назаралиева.

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу Минфина, который просил отменить выплату компенсации. В то же время защита потерпевшего апеллировала об увеличении суммы компенсации жертве пыток, но суд эту апелляционную жалобу тоже отклонил.

Признания факта применения пыток адвокатам Назаралиева удалось добиться лишь на международном уровне — Комитет ООН по правам человека сообщил об этом в своем Соображении. На национальном уровне пыток в отношении Назаралиева не признали.

«Мы приветствуем решение суда, которое в очередной раз показало, что Соображение ООН по правам человека является действенным правозащитным механизмом в нашей стране. Но при этом нельзя не отметить, что сумма компенсации не соответствует тяжести свершенного деяния — применения пыток», — сказал адвокат правозащитной организации «Справедливость» Сардорбек Абдухалилов.

Представители Назаралиева изначально подали иск на три миллиона сомов. Но грубое нарушение прав человека, признанное комитетом ООН, суды оценили всего в 50 тыс. сомов.

«Сразу на ум приходят многомиллионные иски по защите чести и достоинства политических фигур, которые суды не сокращают до 50 тыс. сомов», — с грустью отметил адвокат.

Напомним, Назаралиев стал жертвой пыток и издевательств милиционеров в 2012 году. Находясь в ИВС ОВД Джалал-Абада, он подвергся побоям, удушению и издевательствам со стороны сотрудников отдела. На его крики и жалобы милиционеры дали ему бритвенное лезвие со словами, что «он может даже порезать себя, и ему никто не окажет помощь». Мужчина тогда от безысходности нанес себе порезы в области кистей.

Уголовное дело против милиционеров по факту пыток не возбудили.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram