50 тысяч жертве пыток. Верховный суд отклонил жалобу Минфина

Верховный суд оставил в силе решение первых двух инстанций о взыскании компенсации в размере 50 тысяч сомов в пользу Улана Назаралиева, которого Комитет ООН по правам человека признал жертвой пыток со стороны милиционеров. Суд не удовлетворил апелляционную жалобу Минфина, который просил отменить выплату компенсации.

Назаралиев стал жертвой пыток и издевательств милиционеров в 2012 году. Находясь в ИВС ОВД Джалал-Абада, он подвергся побоям, удушению и издевательствам со стороны сотрудников милиции. На его крики и жалобы милиционеры дали ему бритвенное лезвие со словами, что «он может даже порезать себя, и ему никто не окажет помощь». Мужчина тогда от безысходности, в знак протеста, нанес себе порезы в области кистей.

Уголовное дело против милиционеров по факту пыток не возбудили. Признания факта применения пыток адвокатам Назаралиева удалось добиться лишь на международном уровне — Комитет ООН по правам человека признал в своем соображении нарушение прав Улана Назаралиева по двум статьям международного Пакта.

«Принимая во внимание соображения Комитета ООН по правам человека, суд считает, что в результате незаконных действий и бездействий должностных лиц, а также недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей, халатного отношения и ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, истцу были причинены нравственные, психологические и физические страдания», — сказано в решении суда.

Представители Назаралиева изначально подали иск на 3 миллиона сомов. Но пытки и унижение человеческого достоинства, признанные комитетом ООН, суды первых двух инстанций оценили всего в 50 тысяч сомов.

Даже этих денег Минфин не захотел платить, хотя компенсацию правозащитники считают отнюдь несоразмерной пыткам и унижениям человеческого достоинства, которым подвергся Назаралиев.

 «Вынося решение по компенсации, суды всех трёх инстанций признали нарушение прав человека в отношении Назаралиева. В этом деле мы хотим выделить два момента: первое – государство в лице судебных органов имплементировало решение Комитета ООН по правам человека, в части суммы компенсации — это предмет отдельного разговора. Второй момент – по сегодняшний день не проведено следствие по факту применения пыток и до сих пор никто так и не понес наказания. А это, как мы постоянно убеждаемся на практике, порождает безнаказанность порождающее вседозволенность», — сказал адвокат «Справедливости» Сардор Абдухалилов. 

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram