6-Й ДЕНЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ «Я ПРОТИВ ПЫТОК»

Систематическое домашнее насилие и несвоевременная реакция компетентных органов, является пыткой и жестоким обращением.

К сожалению, данный факт не учел Ошский городской суд, когда вынес решение по делу Гулжан Пасановой. Ее приговорили к 9 годам лишения свободы за убийство мужа.

Член Коалиции Общественный фонд «Позитивный диалог» во главе с Мухайё Абдурауповой собирается обжаловать решение и добиться соразмерного наказания с учетом факта насилия, которое совершалось на протяжении семи лет.

Гулжан Пасанова – маленькая хрупкая женщина, вышедшая замуж в 22 года за человека, который был старше ее на 20 лет. По воле мужа она вынуждена была бросить учебу в университете. Она родила ему двух дочерей, а также воспитывала двух его детей от первого брака.

Все эти годы начиная с 2013 года муж избивал Гулжан и подвергал ее как физическому, так и психологическому насилию. По словам свидетелей, он много пил и часто приходил домой в таком состоянии. Цитируем слова Гулжан: «Мое тело было полностью в синяках и ссадинах. Я месяцами не выходила из квартиры, чтобы соседи не видели этого. Старшие дети (приемные) выводили моих девочек на улицу, погулять, а соседи спрашивали, где ваша мама?». Последней каплей стало то, что однажды он избил и истязал жену настолько, что кровь из носа и рта шла безостановочно. В больнице Гулжан побоялась рассказать правду и потому сказала, что скатилась с лестницы.

19 ноября 2019 года супруг обратно закатил скандал обвинив жену в измене. Он угрожал ей смертью, а также швырнул нож в ее сторону. После, начал избивать и наносить удары по голове, на что Гулжан, защищаясь от него, схватила железную палку, и ударила его несколько раз. Он упал и потерял сознание. Спустя несколько часов он скончался в Ошской городской больнице.

Гулжан Пасанову арестовали и поместили под стражу во время похорон мужа. После месяца расследований ее признали виновной и приговорили к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 90 тысяч сомов. В ходе судебных заседаний родственники мужа проклинали Гулжан, а  прокурор высказывал такие заявления, как «она сама выбирала себе мужа», «не нравился, нужно было развестись, зачем его убивать?».

В своем последнем заявлении Гулжан сказала, что действовала в целях самозащиты, что побои и насилие, которые совершались годами мужем, ввели ее в глубокое состояние аффекта. После вынесения приговора Гулжан произнесла: «При жизни мужа жила как в аду и после его смерти буду жить в аду».

Гулжан Пасанова нуждается в помощи и поддержке, а не в тюремном заключении. Она столкнулась с насилием, где стоял выбор умереть от рук мужа-тирана или защитить себя – и сесть в тюрьму за самооборону.

Мы требуем суды выносить справедливые приговора и учитывать все факты.

Присоединяйтесь к акции!

Под хэштегом #Япротивпыток, вы можете рассказать свою или увиденную историю людей, которые пережили пытки и жестокое обращение. Только вместе, и усилиями каждого из нас мы построим осознанное и справедливое общество.

Просмотрите всю историю публикаций — #Япротивпыток

Источник: https://notorture.kg/?p=3542

Добавить комментарий

Next Post

8-Й ДЕНЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ «Я ПРОТИВ ПЫТОК»

Пн Июн 8 , 2020
Пытки – это не только то, что происходит в отделениях милиции или в пенитенциарных учреждениях, но и то, как люди дальше живут с этим пережитым унижением, страданием, осознанием того, что государственные органы, наделенные властью, живущие на наши налоги, призванные защищать и охранять наш покой, превышая должностные полномочия, используют незаконное насилие. […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: