9-Й ДЕНЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ «Я ПРОТИВ ПЫТОК»

Прочитав историю Турдубека Акматова невозможно остаться равнодушным к проблеме пыток. Потому что он, умер от избиения шестерых сотрудников милиции. Эта история показатель того, что пытки несут за собой неисправимые и печальные последствия.
Сегодняшний спикер Иса Омуркулов призывает государство наказывать виновных, ибо безнаказанность порождает допустимость и применение пыток в обществе.

История Турдубека, который умер у себя дома, практически на руках родителей после пыток со стороны милиции.

Турдубек Акматов – молодой парень, который недавно приехал с армии и планировал начать работать. Утром 3 мая 2005 года его вызвали в отделение милиции и предъявили обвинения в краже алюминия. Чтобы он сознался, 6 сотрудников милиции на протяжении 10 часов избивали Турдубека. Они душили пакетом, били по голове и пинали ногами. В тот же вечер его отпустили. Он еле дошел до дома испытывая головокружение и боль по всему телу.

Первым кого он увидел дома – был отец, которому он успел рассказать о пытках и побоях со стороны милиции. Вскоре после этого у него пошла кровь из носа, а позднее в тот же вечер он умер. Экспертиза показала, что кровотечение и впоследствии смерть, наступила от сильных ударов тупыми тяжелыми предметами.

На сегодняшний день государством выплачена моральная компенсация в размере 200 тысяч сомов. Эта трагичная история началась в 2005 году, но и по сей день никто не понес наказания за смерть невинного человека, которому был всего лишь 21 год. За эти 15 лет не стало родителей Турдубека. Они стояли до конца и верили, что правда восторжествует, отдали все силы в борьбе за справедливость, но ушли так и не добившись правосудия.  История показывает, что травмы полученные во время пыток оставляют не только физические или психологические нарушения, но часто бывают и не совместимыми с жизнью.

Давайте вместе бороться с проблемой.
Присоединяйтесь к акции. Под хэштегом #Япротивпыток, вы можете рассказать свою или увиденную историю людей, которые пережили пытки и жестокое обращение. Только вместе, и усилиями каждого из нас мы построим осознанное и справедливое общество.
#Япротивпыток

Просмотрите всю историю публикаций — #Япротивпыток

Источник: https://notorture.kg/?p=3551

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram