«Адвокатские игры» в Верховном суде

Адвокат бывшего начальника ИВС ОВД г. Джалал-Абад, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, решил перехитрить адвокатов Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость». Однако они его застали врасплох.

Дело в том, что 6 марта адвокаты «Справедливости» Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов согласно повестке, явились в Верховный суд.  Они были уверены, что будет рассматриваться надзорная жалоба об усилении меры наказания в отношении Ислама Шералиева, поданная потерпевшим — гражданином Узбекистана Нодирбеком Абдурахимовым, находящимся сейчас в СИЗО.

Каково же было их удивление, когда они узнали, что будет рассматриваться надзорная жалоба самого И. Шералиева. Адвокатов Абдухалилова и Райимжанова смущает тот факт, что они ни разу не получали информацию о том, что Шералиев подал надзорную жалобу. Хотя по закону они должны быть об этом оповещены.

Как выяснилось, это уже третья надзорная жалоба Шералиева. Но всякий раз присутствие адвокатов «Справедливости» путает им все планы.

«Увидев нас, адвокат Шералиева написал заявление об оставлении без рассмотрения их надзорной жалобы. Они по всей видимости рассчитывали, что мы не придем на судебное заседание. Иначе чем объяснить их заявление об оставлении без рассмотрения их же надзорной жалобы», — сказал адвокат правозащитной организации «Справедивость».

Верховный суд оставил это дело без рассмотрения.

Согласно материалам дела, гражданин Узбекистана Нодирбек Абдурахимов обвиняется в незаконном пересечении государственной границы, а также в краже телефонов. По информации правозащитников, в ИВС Нодирбеку крепко досталось — его пытали и избивали. Сначала он не жаловался. Но в ходе очередного посещения ИВС сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток он попросил его регионального представителя по Джалал-Абадской области Алишера Эрматова поговорить с ним наедине.

В ходе беседы сообщил о систематическом применении пыток, избиении и унизительном обращении со стороны оперативников ОВД и, в частности, начальника ИВС Джалал-Абада. Избиения происходили как в кабинете, так и в самом ИВС. Он рассказал, что начальник ИВС свободно допускает посторонних в гражданской одежде в свой кабинет, тем самым создает условия для применения пыток. Что целью систематических избиений является вымогательство 100 тыс. долларов, а также получение признания в краже телефонов. На то, что Нодирбек подвергался пыткам, указывают и свидетельские показания, а также записи с камеры видеонаблюдения.

Несмотря на заявление о пытках, прокуратура г. Джалал-Абада в отношении начальника ИВС возбуждает уголовное дело лишь по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Правозащитники пытались добиться переквалификации — они акцентировали внимание на применение пыток и умалчивание этого преступления, но безрезультатно.

Джалал-Абадский городской суд, несмотря на веские доказательства, умудрился вынести оправдательный приговор в отношении экс-начальника Джалал-Абадского ИВС. Судебное разбирательство в областном суде продолжалось целых 10 месяцев, и в итоге Шералиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 304 УК КР («Злоупотребление должностным положением»). На него был наложен штраф в размере 300 тыс. сомов. Шералиева отстранили от службы в органах внутренних дел.

Правозащитники считают, что это было для него слишком мягким наказанием в свете того унизительного отношения над пострадавшим. Однако, по всей видимости, они с адвокатом пытаются избежать даже этого наказания.

Тем временем заявление потерпевшего Нодирбека Абдурахимова об усилении меры наказания в отношении Шералиева куда-то пропало. И адвокаты «Справедливости» сейчас пытаются выяснить, куда делась эта жалоба.

Добавить комментарий

Next Post

Хождение по кругу: Рабочие завода «Кристалл» не могут получить свои законные пенсии

Пт Мар 9 , 2018
Cотрудники Таш-Кумыркого завода «Кристалл» все ещё не могут получить льготную справку, дающую им право выйти на досрочную пенсию. На этом заводе по производству полупроводниковых материалов в условиях труда с повышенной опасностью работали почти тысячи человек. Концентрация химикатов в цехах, где им приходилось работать, нанесла огромный вред их здоровью. Однако спустя […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: