Без бумажки ты букашка. Бывшему водителю популярной группы «Кыз-Бурак» не выдают паспорт

Заветный документ 60-летний Махамад Махмудов не может получить уже больше года. Среди причин невыдачи – чрезмерная любовь его бабушки, которая его и растила, и женила.

Да так любила, что однажды в графе «отец» указала имя дедушки. Именно это обстоятельство вынуждает теперь бегать Махамада по всем инстанциям.

«До 1975 года я был Якубжановичем. После восьмого класса, когда мне впервые выдавали паспорт, моё отчество изменили на Даткабаевич. Соответственно, мне выдали паспорт с этим отчеством», — рассказывает свою историю мужчина.

Это отчество было указано и на всех последующих документах, которые были выданы по форме-1. И Махамад не испытывал никаких проблем пока не потерял свой паспорт. О большой любви своей бабушки ему пришлось вспомнить ещё раз.

«В паспортном столе велели принести выписку метрики с ЗАГСа, а там было указано старое отчество — Якубжанович. В паспортном столе объяснили — в форме-1 и в записи акта о рождении указаны разные отчества, и они не могут выдать новый паспорт», — поведал Махмудов.  

После бесполезной беготни и долгих раздумий Махамад обратился в Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость».

Юрист «Справедливости» Абдуносир Газиев первым делом пытался найти документы, подтверждающие факт усыновления. Но актовая запись об усыновлении в ЗАГСе не сохранилась. Тогда юрист со своим доверителем был вынужден обратиться в суд.

«Мы написали заявление, чтобы суд признал его одним лицом, несмотря на разные указания отчества в свидетельстве и в форме-1», — уточнил юрист «Справедливости».

Но суд отказал, объяснив это тем, что там разнятся не одна-две буквы, а целое отчество.

Юрист говорит, что Махамаду не пришлось бы столько бегать и переживать, если бы сотрудники ЗАГСа в своё время серьёзнее отнеслись к своим обязанностям.

«Либо они не внесли изменений в актовую запись, либо они потеряли эти записи. Из-за халатности сотрудников ЗАГСа мужчина более года не может получить паспорт», — сказал юрист А. Газиев.

Махамаду паспорт сегодня нужен как никогда. «Он страдает астмой и должен выйти на пенсию по состоянию здоровья, а чтобы выйти на пенсию нужен паспорт, а чтобы получить паспорт, нужно исправить отчество. Из-за упущений со стороны сотрудников ЗАГСа человек страдает», — заключил юрист «Справедливости».

Юристу вместе с доверителем ничего не остаётся как снова обратиться в суд. Они написали заявление о внесении изменений в записи акта о рождении. Если им удастся сделать то, что сотрудники ЗАГСа должны были сделать ещё 45 лет назад, можно будет говорить о дальнейших шагах и будущей пенсии.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram