Битва за дом. Как сотрудник прокуратуры и следователь помогали отобрать дом

61-летняя жительница Джалал-Абада Халтажихан Мамаразыкова просит генпрокурора КР возбудить уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры и следователя УВД Джалал-Абадской области. Об этом Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» сообщил ее муж Хусанбай Мамаразыков.

Купили дом

Еще в ноябре 2003 года Х. Мамаразыкова приобрела дом у гражданки М. Алмазбековой за 17 тысяч долларов США. Сначала выплатила 9 тысяч долларов и взяла расписку. Остальную сумму позже передала через сына Алмазбековой. Мамаразыковы стали проживать в купленном доме.

«Но вместо оформления купли-продажи дома М. Алмазбекова в сговоре с Туражановой Жамилей, работающей помощником областного прокурора, и матерью Ж. Туражановой — Абдиевой Паси, работающей адвокатом в Джалал-Абадской юридической консультации, пыталась вернуть дом», — написала в своем заявлении Х. Мамаразыкова.

Противоречивые решения суда

Стороны начали подавать друг на друга в суд, а суды выносить противоречивые решения. Джалал-Абадский городской суд 23 июля 2007 года признал договор купли-продажи законным. А Джалал-Абадский областной суд 21 сентября 2007 года выносит постановление о выселении из этого дома семьи Мамаразыковой.

Не дожидаясь решения Верховного суда, куда была подана надзорная жалоба, Ж. Туражанова и М. Алмазбекова 29 апреля 2008 года составляют между собой договор о купле-продажи дома, и Туражанова становится полноправным его владельцем.

Еще и дело возбудили

Этим помощник областного прокурора Ж. Туражанова не ограничивается – она добивается возбуждения уголовного дела в отношении Мамаразыковой по ст. 234 ч. 3 УК КР «Хулиганство» и 320 ч. 3 «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством следствия».

Якобы Мамаразыкова не подчинилась требованиям судебных исполнителей и гонялась за ними с оружием в руках.

Городским судом Мамаразыкова была осуждена на три года лишения свободы. Но Законом «Об амнистии» от 8 августа 2008 года освобождена от отбытия наказания.

Было также возбуждено уголовное дело в отношении мужа Мамаразыковой — Хусанбая по ст. 166 ч. 2 УК КР «Мошенничество». А чуть позже следователь СО Джалал-Абадского ГОВД Д. Тешебаев возбуждает уголовное дело уже против четы Мамаразыковых по ст. 326 ч. 1 УК КР «Фальсификация доказательств», и они объявляются в розыск.

Мамаразаковых обвинили в том, что они присвоили имущество, не заплатив за это денег. Что они подделали расписку о получении со стороны Алмазбековой 9 тысяч долларов США.

Однако Ошский межобластной филиал государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР подтвердил подлинность этой расписки.

Судебные тяжбы

Тем временем областной суд рассматривает повторную жалобу по купле-продаже дома и выносит решение в пользу Мамаразыковых. С Алмазбековой в доход государства взыскивается 69 тысяч сомов госпошлины.

А Верховный суд своим постановлением от 10 апреля 2009 года определение областного суда о признании договора купли-продажи дома оставил без изменения.

Не согласившись с таким решением, жалобу в областной суд подает Жамиля Туражанова и участвует в суде как представитель Алмазбековой. Ее мать, как адвокат, имела к этому делу отношение, какое отношение к нему имела она, так и осталось загадкой.

Верховный суд 14 октября 2009 года оставил надзорную жалобу Ж. Туражановой и М. Алмазбековой без удовлетворения и признал договор купли-продажи дома законным.

«Туражанова, Абдиева и Алмазбекова вместе с прокуратурой Джалал-Абада и следователями Джалал-Абадского ГОВД, злоупотребляя своим служебным положением, необоснованно возбуждали в отношении нас уголовные дела. Вопреки судебным актам, они пытались завладеть недвижимым имуществом.

В оспариваемом доме, несмотря на решение Верховного суда, проживает мать Туражановой – Абдиева П. Сама Ж. Туражанова, по имеющимся у меня сведениям, работает в одной из районных прокуратур Чуйской области. На основании вышеизложенного прошу вас истребовать все материалы уголовных дел, возбужденных в отношении нас, изучить и прекратить их производство, отменить постановление об объявлении меня в розыск (мужа Хусанбая с розыска уже сняли) и привлечь вышеуказанных лиц к уголовной ответственности», — написала в письме к генпрокурору Х. Мамаразыкова.

Добавить комментарий

Next Post

КОТЛЕТЫ ИЗ ХЛЕБА, ВЫСУШЕННОГО НА ПОЛКАХ С ТАРАКАНАМИ

Вт Май 22 , 2018
В нашем небольшом городе Кара-Куле рестораны и кафе вырастают как грибы после дождя. Места для их строительства выбираются разные. В том числе и близлежащий к городу оживленный жилой район у дороги, который растянулся на сотни километров по берегам рек. Никто не задумывается над тем, как и чем кормят в этих […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: