Чудеса правосудия. Женщине, обвинённой, а после оправданной по убийству собственной дочери, не возвращают 80 тысяч сомов

Сузакский районный суд не удовлетворил заявление адвоката Нурислама Райимжанова о возврате оправданной женщине суммы штрафа, наложенной в результате обвинительного приговора.

Дело в том, что Танзилу (имя изменено) 29 ноября 2019 года осудили на семь с половиной̆ лет лишения свободы, обвинив ее в убийстве собственной̆ дочери 2,5 лет. Кроме лишения свободы суд наложил на неё штраф в размере 800 расчётных показателей, т.е. 80 тысяч сомов, который женщина оплатила.

Позже исполнение приговора было отложено в связи с беременностью женщины – до достижения новорожденным 14-летнего возраста. А на основании апелляционного представления прокуратуры, указывающего на возможную причастность к убийству девочки гражданского мужа женщины, суд пересмотрел дело и осудил отчима девочки. Мужчину 12 ноября 2021 года приговорили к 4,5 годам лишения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности. Сейчас законные представители убитой девочки, несогласные с приговором суда, добиваются наказания мужчины по статье «Убийство», то есть умышленное причинение смерти.

Адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов, представляющий интересы Танзилы, обратился в Сузакский районный суд с заявлением о возврате женщине суммы штрафа, выплаченного в пользу государства в связи с прекращением уголовного дела от 23 июня 2020 года за отсутствием в её деяниях состава преступления.

Но районный суд 22 февраля 2022 года отклонил заявление адвоката. Своё решение суд мотивировал тем, что Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами статьи по возврату средств после прекращения дела не предусмотрены.

С такими доводами не согласны адвокаты Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость». Они отмечают, что суд ограничился лишь ссылками на Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Кыргызской Республики.

В Законе Кыргызской Республики «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве» в статье 116 – «Поворот исполнения», указано, что «в случае отмены судебного акта, приведенного в исполнение, либо прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, должнику должно быть возвращено всё или излишне взысканное с него в пользу взыскателя по отмененному судебному акту, а также исполнительский сбор соразмерно возвращенному».

Адвокат с апелляционной жалобой обратился в Джалал-Абадский областной суд.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram