ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ: У 23-ЛЕТНЕГО ПАРНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПАСПОРТА

23-летнему Толкунжан уулу Тахиржану до сих пор не выдали паспорт. У него было трудное детство. Отца не помнит – ушел из семьи, когда ему было всего три года. Мать была убита в 2000 году. Мальчика забрала к себе бабушка, с которой он прожил до 12 лет. После смерти бабушки Тахиржан начал самостоятельную жизнь — работал на стройке, на мойке. Сейчас работает в одной из вулканизаций города Джалал-Абад. Живет один на съёмной квартире.

По внешнему виду Тахиржана и не скажешь, что его «воспитала» улица – парень достаточно серьезный и уравновешенный. Единственное, что его выдает, — отсутствие образования, ведь за его спиной всего 5 классов.

Тахиржан на протяжении последних трех лет бегает между паспортным столом, ЗАГСом и архивом в надежде добиться получения паспорта. Помочь ему в этом решили юристы Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость».

Тахиржан мечтает отслужить в армии. Говорит, что хочет найти себя в жизни. Однако отсутствие главного документа не позволяет ему отдать долг Родине.

В паспортном столе хотят, чтобы Тахиржан доказал наличие кыргызского гражданства у матери и отсутствие узбекского у отца (по некоторым данным отец уехал в Узбекистан, сейчас страдает психическими расстройствами). Был трижды сделан запрос в Узбекистан, однако ответа не последовало.

У Тахиржана есть свидетельство о рождении (согласно статье 9 Закона КР «О гражданстве» свидетельство о рождении тоже является документом, удостоверяющим личность), где четко написано, что он родился в Джалал-Абаде. Кроме того, по словам юристов, если один из родителей является гражданином КР, то ребенок тоже должен получить гражданство этой страны. Однако в случае Тахиржана наличие маминого гражданства почему-то оказывается недостаточно.

У его матери никогда не было принадлежности к гражданству другого государства. На момент рождения Тахиржана она проживала в селе Ырыс Сузакского района Джалал-Абадской области. Потом переехала в Джалал-Абад и проживала здесь, о чем свидетельствует акт, составленный домкомом и жителями территориальной управы «Курманбек».

На то, что она всю оставшуюся жизнь проживала именно в этом городе, указывает выданный в Джалал-Абаде в 1995 году паспорт и ее трагический уход из жизни в 2000 году. Убийство ее произошло в Джалал-Абаде, имеются все документы уголовного дела. Но Тахиржан вместе с юристами теперь должен доказать отсутствие у отца гражданства Узбекистана — отца, которого он вообще не помнит…

Юристы правозащитной организации «Справедливость» посоветовали ему подать заявление о приеме в гражданство на имя президента страны. Только президент в силах разорвать этот замкнутый круг.

Добавить комментарий

Next Post

Верховный суд отложил дело по пыткам. Адвокаты заявили отвод всему составу судебной коллегии

Чт Фев 22 , 2018
Верховный суд КР 21 февраля перенёс рассмотрение дела по делу Эсенбека Анарбека уулу на 5 марта. Согласно материалам уголовного дела, 21-летний парень был подвергнут пыткам со стороны трёх сотрудников ОВД г. Таш-Кумыр. Адвокатов Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардора Абдухалилова и Нурислама Райимжанова, представляющих интересы Эсенбека Анарбека уулу, обеспокоило безосновательное […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: