Дело о нападении на журналистку в Сузакском доме для инвалидов переквалифицировали

Следователи Сузакского РОВД переквалифицировали дело по инциденту в Сузакском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Напомним, директор этого дома-интерната 22 сентября 2021 года оказала давление на журналистку газеты «Аймак» во время подготовки материала к Международному дню пожилых людей — отобрала у нее фотоаппарат и телефон и потребовала удалить отснятое видео. После этого руководитель учреждения не выпускала девушку из здания, требуя подготовить положительный материал об интернате. Выйти из здания и сесть в машину журналистке помог таксист, которого редакция наняла для этой поездки.

После она написала заявление в Сузакский РОВД, было начато досудебное производство по ст. 119 Кодекса о проступках «Мелкое хулиганство».

Однако спустя спустя месяц, 22 октября, дознаватели переквалифицировали его на ч. 2 ст. 89 Кодекса о проступках – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». За это правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа II категории либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью II категории.

Директор учреждения проходит по этому делу подозреваемой.

«Хочется отметить два момента. Во-первых, многие руководители не знают о том, что по закону нельзя ни при каких условиях чинить препятствия деятельности журналиста, во-вторых, хочется отметить принципиальность 19-летней молодой журналистки, которая, несмотря на уговоры, до конца отстаивает свои права», — заключил адвокат «Справедливости» Нурислам Райимжанов.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram