Дело об алиментах. 6 ответов юристов на опровержение Судебного департамента

Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» ответила на опровержение Судебного департамента Верховного суда о том, что судоисполнитель вымогал 56 тысяч сомов.

Напомним, Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» сообщила о том, что в Джалал-Абаде судебный исполнитель вымогал у должника 56 тысяч сомов.

Судебный департамент при Верховном суде опроверг информацию об этом, сообщив, что она «не соответствует действительности».

Ответы правозащитной организации «Справедливость» на опровержение Судебного департамента

1.

«Информация, о том, что судоисполнитель вымогал 56 тыс. сомов, не соответствует действительности», — сообщает Судебный департамент при Верховном суде.

Ответ.

Абдумалик Мансуралиев написал о вымогательстве 56 тысяч сомов в своем заявлении в Судебный департамент Верховного суда от 25 марта 2018 года.

В своем ответе от 16 апреля 2018 года судебный департамент даже не упомянул об этом. То есть просто проигнорировал этот сигнал. Теперь же после публикации они пишут, что вымогательства не было.

2.

«Старший судебный исполнитель ПССИ Джалал-Абада Д. Э. Кожоакматов пояснил, что в январе 2018 года доверенное лицо взыскателя Абдулхакимовой Наргизы Эргешова Зияда, совместно с матерью взыскателя, обратилась в подразделение службы судебных исполнителей Джалал-Абада. Она просила взыскать задолженность по алиментным выплатам, начиная с 18 февраля 2015 года, согласно имеющейся доверенности», — сообщает Суддепартамент.

Ответ.

Полномочия доверенного лица Эргешовой Зияды закончились еще в декабре 2017 года в связи со смертью взыскателя Абдулхакимовой Наргизы.

Как по окончании своих полномочий она могла обратиться в подразделение службы судебных исполнителей Джалал-Абада по взысканию задолженности по алиментным выплатам? Имеющаяся доверенность утратила свою силу в связи со смертью взыскателя. А мать Абдулхакимой Наргизы по закону не имеет таких полномочий.

3.

«Задолженность составила 113 014 сомов 50 тыйынов, расчет по имеющейся задолженности о выплате алиментов был вручен должнику А. Мансуралиеву лично в руки, взяты обязательства об уплате имеющейся задолженности», — сообщает Судебный департамент.

Ответ.

Расчет по имеющейся задолженности о выплате алиментов был вручен не должнику Абдумалику Мансуралиеву лично в руки, а его отцу. И это разница.

4.

«В соответствии Кодексом Кыргызской Республики об административной ответственности в статье 422-5 указано, что во избежание привлечения к административной ответственности необходимо оплатить хотя бы 50% от имеющейся задолженности об уплате алиментов — 56 507 сомов», — сообщает Судебный департамент.

Ответ.

Приводим указанную статью Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности. И там не сказано, что во избежание привлечения к административной ответственности необходимо оплатить хотя бы 50% от имеющейся задолженности.

Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности.

Статья 422-5. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения более семидесяти процентов подлежащих уплате средств на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, а равно совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях, в течение двух и более месяцев подряд со дня возбуждения исполнительного производства, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет привлечение к общественным работам на срок до тридцати часов либо административный арест на срок до пяти суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться административный арест и общественные работы, в размере от тридцати до семидесяти расчетных показателей.

5.

«К моменту вынесения судебного акта о привлечении должника к административной ответственности, а точнее 28 апреля 2018 года, свидетельства о смерти взыскателя в деле не было. Старшему судебному исполнителю представитель должника Абдуллаев Р. предоставил копию свидетельства о смерти взыскателя Н. Абдулхакимовой, не заверенную в установленном законом порядке. Копия была прикреплена к материалам исполнительного производства», — сообщает Судебный департамент.

Ответ.

Как 28 апреля 2018 года свидетельства о смерти взыскателя в деле может не быть, если еще в январе 2018 года доверенное лицо взыскателя — Эргешова Зияда и мать взыскателя обратились к судебному исполнителю и просили взыскать задолженность по алиментным выплатам? (Об этом написано в начале текста).

Они что, не знали о смерти Абдулхакимовой Наргизы? Мать не знала о смерти дочери?

6.

Старшим судебным исполнителем ПССИ Джалал-Абада не было сказано внести задолженность со стороны А. Мансуралиева на его личный депозитный счет, а было дано предложение об уплате задолженности по алиментным обязательствам и внесения суммы по выплате имеющейся задолженности путем перечисления денежных средств на депозитный счет Подразделения службы судебных исполнителей (ПССИ) Джалал-Абада в соответствии с Законом «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве» в связи с отсутствием расчетного счета взыскателя», — заключили в судебном департаменте при Верховном суде.

Ответ.

Абдумалику Мансуралиеву 37 лет. И у него нет никаких слуховых отклонений.

Как взрослый мужчина не может различить слова о депозитном счете Подразделения службы судебных исполнителей (ПССИ) от слов о депозитном счете судебного исполнителя?!

Судебный департамент опроверг, что судоисполнитель вымогал 56 тысяч сомов.

В случае отсутствия взыскателя нельзя предлагать внесение суммы на депозитный счет. Согласно ст. 93 закона КР «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве» определен порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В этой норме нет указаний по поводу использования депозитного счета подразделения службы судебных исполнителей.

Кроме того, имеется четкий порядок, когда именно дается возможность перечисления исполнителями взысканные денежные средства на депозитный счет. С первых дней обращения Мансуралиев уведомил исполнителей о смерти взыскателя, что автоматически запрещает любые предложения о перечислении долга на депозитный счет, так как на сегодняшний день единственным законным представителем ребенка является А. Мансуралиев – как должник и как взыскатель.

Добавить комментарий

Next Post

«Рано или поздно попадёшь к врачам. Они могут устроить летальный исход или сделать калекой…»

Чт Май 17 , 2018
Статья  47 Конституции  Кыргызской  Республики   гласит, что каждый  гражданин нашей республики  имеет право на охрану здоровья. Государство создает условия для медицинского обслуживания каждого и принимает меры по развитию государственного, муниципального и частного секторов здравоохранения. Бесплатное медицинское обслуживание, а также медицинское обслуживание на льготных условиях осуществляется в объёме государственных гарантий, предусмотренных […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: