Дело об избиении прапорщиком 24 солдат. Все они отказались от претензий

Завтра, 6 сентября, суд вынесет решение по нашумевшему делу по избиению 24 солдат прапорщиком в воинской части МЧС №082/112 в Таш-Кумыре. Об этом сообщают правозащитники.

Напомним, 10 июня 2018 года ранним утром в 5:00 пьяный прапорщик поднял всю роту и заставил отжиматься от пола. Во время «зарядки» старший по званию пинал парней по голове. У девяти солдат были рассечены подбородки, некоторые получили травмы челюсти. Военнослужащим пришлось обратиться в территориальную больницу, в результате чего по факту было возбуждено уголовное дело по ст. 305 УК КР «Превышение должностных полномочий».

Министр взял дело под личный контроль. Однако ни один пострадавший не написал заявления на прапорщика.

Как указывается, последнее судебное заседание состоялось 30 августа под председательством ташкумырского судьи Садыкова А. с участием военного прокурора Шамшиева и адвоката подсудимого Козубаева.

«Девять потерпевших военнослужащих оказались мускулистыми и сильными ребятами. А прапорщик — худенький невысокого роста. Встреться такой прапорщик на улице, ему бы сильно не поздоровилось, но здесь военный устав – он старше по званию, поэтому нужно терпеть. На момент совершения преступного деяния прапорщик исполнял обязанности старшины. В 2014 году он был уже судим по ст. 171 УК КР «Растрата вверенного имущества», — говорится в сообщении.

«Претензий не имеем»

На суде на вопрос прокурора: «С какой целью, вы это совершали?» обвиняемый ответил, что он «не знает, как так вышло, что он был пьян». Адвокат подсудимого обращал внимание суда на то, что прапорщик был не в кирзовых сапогах, а в шлепанцах, и что все потерпевшие написали встречные заявления.

И в самом деле потерпевшие не поддержали обвинения, просили суд не наказывать подсудимого, говорили, что не имеют к нему претензий. Хотя «претензии» ранее были видны на лицах, подбородках — у всех ребят были шрамы.

Военный прокурор требует наказания

На отсутствие претензий со стороны солдат, на положительную характеристику со стороны мэрии города Таш-Кумыра и депутатов местного кенеша акцентировал внимание суда и адвокат, хотя уголовное дело было заведено по факту совершенного деяния.

Однако военный прокурор стоял на своем – попросил суд назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. И 6 сентября суд вынесет свое решение. Возможно, от справедливости решения суда будет зависеть и то, будут ли матери в дальнейшем отправлять сыновей отдавать свой долг Родине.

Почему это важно

Воинская часть МЧС №082/112 и до этого становилась участницей судебных разбирательств. В качестве подсудимых проходили как и младший состав, так и руководство военного учреждения.

Так, в 2017 году судили военнослужащего за самовольное оставление воинской части (ст. 359 УК КР). Солдат уехал в Бишкек, никого не предупредив об этом. На суде подсудимым многое умалчивалось, но мать парня в ходе процесса говорила, что сын оставил службу из-за издевательства над ним со стороны других военнослужащих. Однако ни старания военного прокурора, ни рыдания матери не смогли добиться от солдата признания, что в части есть дедовщина.

В том же 2017 году командир части предстал перед судом за использование солдатского труда не по назначению. Но он тоже избежал наказания, так как солдаты не имели к нему претензий.

Добавить комментарий

Next Post

Прапорщик, избивший 24 солдат, все-таки получил срок

Пн Сен 10 , 2018
Прапорщик, избивший 24 солдат, получил тюремный срок.  Напомним, 10 июня 2018 года ранним утром в 5:00 пьяный прапорщик поднял всю роту и заставил отжиматься от пола. Во время «зарядки» старший по званию пинал парней по голове. У девяти солдат были рассечены подбородки, некоторые получили травмы челюсти. Военнослужащим пришлось обратиться в […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: