Дело по избиению заключенных в Сузакском ИВС направлено в УГКНБ

На запрос Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» прокуратура Джалал-Абадской области ответила, что дело по избиению заключенных в Сузакском ИВС они передали в СО УГКНБ по Джалал-Абадской области.

Ранее прокуратура Сузакского района на запрос правозащитников ответила, что «собранные материалы по факту превышения власти сотрудниками милиции при проведении обыска в камерах ИВС ОВД Сузакского района зарегистрированы в ЕРПП за №03-143-2020-000032. Материалы зарегистрированы по признакам статьи 321 УК КР (Превышение власти)».

Напомним, в ИВС Сузакского РОВД 27 июня 2020 года была проведена проверка («шмон») с привлечением бойцов спецназа. По словам содержащихся в ИВС, обыск сопровождался жестоким избиением и психологическим давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом стало известно в результате спецпосещения представителей Национального центра по предупреждению пыток и сотрудников Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость».

18 заключенных из 19 подали заявление в Наццентр по предупреждению пыток. Тогда сотрудница «Справедливости» Бактыкан Жапарова, опираясь на рассказы заключенных и сотрудников ИВС, поведала о нескольких возможных версиях случившегося.   

Согласно первой версии, заключенные не пустили сотрудников СЭС для проведения дезинфекционных работ — якобы они сказали, что им сложно будет находиться в ИВС после применения дезинфицирующих средств. Вторая версия произошедшего – якобы один заключенных категорически отказался от этапирования из ИВС Сузакского РОВД в СИЗО г. Ош. Согласно третьей — прямо на одном из судебных заседаний двое задержанных нанесли себе порезы, после чего судья призвал проверить камеры ИВС Сузакского ОВД на наличие режуще-колющих предметов.

УВД Джалал-Абадской области спустя несколько дней сообщило, что «незаконных действий со стороны милиции в отношении заключенных ИВС ОВД Сузакского района не было».  

Добавить комментарий

Next Post

Куда обращаться джалалабадцам в случае обнаружения у себя симптомов COVID-19? Номера телефонов

Вт Июл 28 , 2020
Джалал-Абадский областной центр семейной медицины по запросу правозащитной организации «Справедливость» дал свои рекомендации в случае обнаружения симптомов COVID-19. Куда обращаться? При первых симптомах СOVID-19 гражданам необходимо обратиться в группу семейных врачей (ГСВ) по месту прописки по номерам телефонов (код города — 03722): ГСВ №1 —  5-32-84 ГСВ №2 —  5-57-62 […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: