«Депозит на моё имя». Судебный исполнитель легко решил куда должнику перечислять алименты

Судебный исполнитель вымогал от должника 56 тысяч сомов. Когда на него пожаловались в Судебный департамент, добился решения о задержании заявителя на пять суток в ИВС. Однако начальник ИВС освободил задержанного из-за незамедлительного обжалования решения суда правозащитниками.

37-летний Абдумалик в 2010 году развелся с женой. Он не хотел развода, но родители супруги настояли на своём. У пары есть дочь. Два года Абдумалик пытался помириться. Однако поняв, что это бессмысленно, женился на другой. 

В 2015 году Абдумалик уехал на заработки в Россию. После его отъезда бывшая супруга обратилась в суд о взыскании с него алиментов. С заявлением она обратилась в Джалал-Абадский городской суд.  Так как Абдумалик являлся гражданином России, судебный приказ для признания и исполнения решения должен был осуществляться в России, так как должник проживал там.
Но несмотря на это, местные судебные исполнители для исполнения решения суда искали должника в Джалал-Абаде. Запросили копию Формы 1 из ГРС для установления его гражданства. ГРС ответила, что у Абдумалика нет паспорта гражданина КР. А судебный исполнитель всё это время отправлял повестки родителям, чтобы их сын явился в суд.

Сам Абдумалик узнал, что с него взыскивают алименты через суд лишь в декабре 2017 года. По приезду домой, в январе 2018 года, ему стало известно, что его долг по алиментам составляет 113 тысяч сомов. Он направился к своей бывшей супруге, чтобы рассчитаться. Но там выясняется, что его жена скончалась ещё в декабре 2017 года.

Родители супруги отказались от алиментов и предложили Абдумалику, в свою очередь, отказаться от дочери. Что в этом случае они не будут иметь к нему никаких претензий по алиментам.

Абдумалик сказал, что не собирается отказываться от дочери, что ему гораздо проще выплачивать алименты.

Он пошел к судебному исполнителю. А тот предложил два варианта – положить эти 113 тысяч на депозит на его (судебного исполнителя) имя до востребования взыскателя.

Или дать ему 56 тысяч сомов, пообещав за эту сумму полностью освободить его от алиментов.

Тогда Абдумалик написал на него жалобу в Судебный департамент при Верховом суде. Судебный исполнитель, узнав о жалобе, начал выражать свое недовольство и угрожать, что позаботиться о том, чтобы его закрыли на 5 суток.

Абдумалик потерял доверие к судебному исполнителю. Пытался узнать, как оплатить, чтобы деньги пошли по назначению.

Тем временем судебный исполнитель сдержал свое обещание. Он составил административный протокол о том, что Абдумалик отказывается выплачивать алименты, ссылаясь на статью 422-5 Кодекса об административной ответственности «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Доводы о том, что Абдумалик узнал о претензиях по алиментам лишь в декабре 2017 года и что он до сих пор не знает кому их выплачивать, горсуд не убедили. Зато суд согласился с мнением судебного исполнителя и вынес решение водворить Абдумалика на пять суток в административную камеру ИВС «Курманбек» г. Джалал-Абада.

Адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов и юрист этой организации Равшан Абдуллаев среагировали на решение о задержании мгновенно — они написали административную жалобу в Джалал-Абадский областной суд и оповестили об этом милиционера, задержавшего Абдумалика, судью и судебного исполнителя.
Согласно статьи 598 Кодекса об административной ответственности подача жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы судом (судьей), органом (должностным лицом).

Абдумалик просидел в административной камере ИВС 2,5 часа. За это время адвокаты успели обратиться в Джалал-Абадскую городскую прокуратуру. Написали заявление начальнику ИВС о незамедлительном освобождении Абдумалика из ИВС. Начальник ИВС направился в городской суд, переговорил с судьёй и отпустил задержанного.

Милиционеры и работники суда признались, что в первый раз на своей практике сталкиваются с подобной ситуацией, когда суд выносит решение о задержании на пять суток, а задержанного освобождают вопреки решению суда.

А правозащитников удивило в этом деле несколько моментов. Во-первых, то что начальник ИВС «Курманбек» г. Джалал-Абада не стал своевольничать и действовал строго в рамках закона.

Во-вторых, должник не отказывался и не отказывается выплатить свой долг по алиментам, но не знает куда и кому их платить.

В-третьих, странные, мягко говоря, действия судебного исполнителя. Ни в одном законе нет такого, чтобы должник положил на депозитный счет судебного исполнителя сумму до востребования взыскателя, которого к тому же нет в живых.

По словам юриста Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Равшана Абдуллаева, единственным законным представителем после смерти супруги является сам Абдумалик, как отец.

«А от него добиваются, отказа от дочери и перечисления денег на депозитный счет судебного исполнителя до востребования. А кто будет востребовать эту накопившуюся сумму денег? Судебный приказ был в отношении супруги, а она умерла. Исполнительное производство должно быть прекращено в связи со смертью взыскателя. Тем более, Абдумалик не прочь забрать к себе дочь», — разъясняет ситуацию юрист Равшан Абдуллаев.

Добавить комментарий

Next Post

Соучастие в убийстве или укрывательство. Для прокуратуры нет разницы?

Пт Май 4 , 2018
Супруга застреленного в Джалал-Абаде предпринимателя обратилась в правозащитную организацию «Справедливость». Она возмущена тем, что по отношению одного из соучастников убийства её мужа, новый следователь изменил статью. Ранее обоим предполагаемым преступникам было предъявлено обвинение по ст. 97 ч.2 УК КР — «Убийство». Однако следователь УВД, которому передали это дело, в отношении […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: