Девочкам рассказали, как противостоять семейному насилию

Большинство женщин материально зависят от своих мужей, поэтому не могут развестись или подать на алименты. Проблем, связанных с защитой семейного права, немало. Например, развод с супругом, который находится за пределами Кыргызстана и является гражданином другой страны. Или исполнение решения суда о взыскании алиментов, если родитель неплатежеспособен (безработный), либо работает неофициально. В основном незащищены от таких проблем жены и дети.

Сотрудники общественных приемных правозащитной сети «Справедливость» сталкиваются с этим практически каждый день. В приемные обращаются женщины, которые не могут оплатить услуги адвоката. В суде женщин сразу направляют к ним, несмотря на то, что в здании суда висит информационный стенд с образцами заявлений. За составление заявления о расторжении брака, либо взыскании алиментов им приходится платить от 1000 до 2000 сомов.

ОФ «Эквитас» провел практические занятия по семейному праву среди учениц 11 класса. Ранее был проведен ряд информационных тренингов, в которых затрагивались такие актуальные темы как ранние браки, ала-качуу, сожительство и его последствия, права и обязанности супругов и родителей. После тренингов у школьниц оставалось ещё много вопросов о семейном праве. И девочки были приглашены в офис организации.

«Когда пришли выпускницы и стали интересоваться вопросами семейного права, было решено не просто предоставлять им информацию, а научить использовать навыки на практике.

«Конечно, я желаю, чтобы в будущем у них были прекрасные крепкие семьи. Но кто вооружен, тот защищен, т.е. вооружен практическим использованием права», — пояснила директор ОФ «Эквитас» Екатерина Сухорукова. 

Дважды в неделю в течение месяца школьницы приходили в офис организации. Получили информацию об охранном ордере, научились фиксировать травмы на кожных покровах. Узнали о том, куда следует обратиться в случае семейного насилия.  Девочки изучили Семейный кодекс, научились самостоятельно писать исковые заявления в суд. Узнали, как собирать доказательства для суда, как подавать заявления.

«Мне это нужно, я не знаю, как сложится моя взрослая жизнь в будущем, надеюсь хорошо, но я с этими знаниями чувствую себя уверенней», — сказала выпускница Светлана, распечатав свое, лично составленное и напечатанное заявление о разводе.

«К сожалению, в школе нам не дают таких нужных навыков. Может мне самой они и не понадобятся, но я смогу помочь своим близким», — уверена Мээримай.

Действительно, в средних общеобразовательных учреждениях нет курса по правоведению. Есть уроки основ безопасности жизнедеятельности, этики, граждановедения. Никто не спорит, что эти предметы нужны. Но…

Складывается ощущение, что государству выгодно иметь вежливых и послушных граждан, знающих свои обязанности как обезопасить себя от катаклизмов, но не умеющих отстаивать свои права.

Пока девочек, прошедших практическое обучение, всего пять. Это очень мало, но это был только первый практический опыт. В дальнейшем необходимо вести такую деятельность более масштабно. 

ОФ «ЭКВИТАС» г. Таш-Кумыр

Добавить комментарий

Next Post

Джалалабадец взыскал с мэрии свыше 80 тысяч сомов

Пт Мар 22 , 2019
38-летний Мирзахид Казакбаев взыскал с мэрии Джалал-Абада свыше 80 тысяч сомов. Юристы правозащитной организации «Справедливость», которые занимались юридическим сопровождением этого дела, считают это ярким примером того, что при должной настойчивости граждан можно добиться справедливого решения, если даже по ту сторону спора находятся представители власти. Житель улицы Ленина в Джалал-Абаде Мирзахид […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: