Директор дома престарелых в Сузаке оказывала давление и угрожала журналистке

Давлением и угрозами со стороны директора закончилось посещение журналиста газеты «Аймак» Сузакского дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Октябрьском.

Руководитель учреждения отобрала у журналистки Абдыкерим кызы Айсезим фотоаппарат и телефон и вернула их лишь после того, как та удалила отснятое видео.

Репортёр отправилась туда, чтобы подготовить материал к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября.

Вначале все шло по намеченному плану. Журналист получила разрешение, провела интервью с директором Аидой Байжигитовой, затем вела беседу с одним из врачей учреждения. В это время один из постояльцев, на вид старше 70, пожаловался директору на какие-то мешающие ему в доме условия.

Аида Байжигитова накричала на него, чтобы он не беспокоил ее по мелочам. Журналисту не понравилось то, что директор обращалась со стариком как с первоклассником.

Она осторожно достала смартфон и стала снимать происходящее на видео. Директор, заметив это, отобрала фотоаппарат и телефон и пригрозилась, что не выпустит ее, пока та не удалит видеозапись и фото. Директор сфотографировала даже паспорт журналистки.

После того как записи были удалены, руководитель учреждения поставила перед журналистом второе условие.

Если ты уйдешь сейчас, то напишешь про нас негативный материал, поэтому ты пробудешь с нами до вечера, чтобы подготовить положительный материал о нас.

Некий мужчина, видимо охранник, по велению директора пытался не выпускать газетчицу из здания. На поднявшийся шум прибежал таксист, которого редакция наняла для этой поездки. Он помог ей выйти из здания и сесть в машину.

Адвокат «Справедливости» Нурислам Райимжанов, который защищает законные интересы Абдыкерим кызы Айсезим говорит, что директор не имела права так поступать с журналистом и ее действия подпадают под статью 89 Кодекса о проступках — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», что влечет наказание в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Журналистка написала заявление в Сузакское РОВД, начато досудебное производство. Единственное чего она опасается это то, что старик может отказаться свидетельствовать против руководителя, во-первых, за ее суровый нрав, а во-вторых, директор уже при ней оказывала на него давление, мол, «все началось из-за тебя». Да и в целом постояльцы учреждения, по наблюдениям журналистки, не смеют идти против администрации дома-интерната», — отметили правозащитники. 

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram