Для жертвы пыток требовали компенсацию в 3 млн сомов. Суд решил, что 50 тысяч достаточно

Первомайский районный суд частично удовлетворил жалобу жертвы пыток Улана Назаралиева и обязал Минфин выплатить ему компенсацию в размере 50 тыс. сомов.  

Представители Назаралиева ранее оценили сумму причиненного физического и морального вреда в 3 млн сомов. Именно на такую сумму был подан иск в суд.

У адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Сардорбека Абдухалилова, защищающего интересы Назаралиева, решение суда вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, он удовлетворен, что суд «исполнил обязательства Кыргызстана по международным договорам ООН по правам человека». «С другой – нанесенный вред жертве пыток несоизмеримо выше той компенсации, которую суд обязал выплатить», — считает он.

Напомним, 38-летнего Назаралиева в ИВС ОВД Джалал-Абада «били кулаками, ногами, душили». Однажды по причине жалобы на головную боль милиционеры дали ему бритвенное лезвие со словами, что «он может даже порезать себя, и ему никто не окажет помощь». Мужчина от безысходности действительно нанес себе порезы в области кистей.

Адвокаты правозащитной организации «Справедливость» намерены обжаловать решение Первомайского районного суда в вышестоящем суде.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram