Перейти к содержимому

Добро пожаловать на камнепад!

Мы хотим развивать туризм, не прилагая никаких усилий. У нас нет даже элементарных условий для туристов. А стратегическая трасса Ош-Бишкек и вовсе пугает своей непредсказуемостью. То, что большинство водителей не соблюдает скоростного режима, едва ли не стало нормой для нас. Сообщения о ДТП всё чаще напоминают сводки с фронта. Но на этой главной транспортной артерии страны нас поджидают и другие опасности.

Недавно ездила по очередной командировке в город Кара-Куль. Не перестаю восхищаться удивительной и неповторимой природой нашей страны. По всему маршруту до города Кара-Куль то с одной, то с другой стороны меня преследует голубой Нарын – бурная величавая и главная река Кыргызстана. В зависимости от времени дня и погоды, цвет воды в реке может меняться от нежно-лазурного до темно-зеленого. По дороге есть места, где ширина реки достигает всего лишь нескольких метров, а есть, где он заполняет собой всю долину. И невольно представляешь себе глубину того оврага, где река становится узкой. Смотровых площадок по дороге, где можно сделать прекрасные снимки на лоне природы – не сосчитать. За каждым поворотом новое «ваууу» и восхитительный вид от которого сложно оторвать взгляд. А горы, эти исполины возле Кара-Куля, которые возвышаясь над рекой причудливыми изваяниями, стоят неприступными монолитами. Величественные горы и непредсказуемый Нарын.

Нам, кыргызстанцам, достался великолепный край, богатый потрясающей природой. Недаром в прошлом году после закрытия Всемирных игр кочевников многие туристы не сразу покинули нашу страну, а покатили по Кыргызстану глазеть на наше богатство. В начале августа прошлого года я впервые в жизни увидела трейлер – дом на колесах, на которых приехали наши иностранные гости. По республиканской трассе Бишкек-Ош их было не мало. Они медленно ехали, любуясь красотами нашей страны, а нам в диковинку были их машины. Но не только на красоты смотрели туристы…

P80523-175315

Трасса Бишкек-Ош является сложной дорогой. Это и ее протяженность, качество дороги, невежество и лихачество водителей, а также количество опасных участков на дороге. Одним из самых опасных является серпантинная дорога Таш-Кумыр-Кара-Куль. Небольшой, но страшный участок дороги со множеством опасных и затянутых поворотов, туннелей. Именно на этом участке случается большинство аварий с большегрузными машинами. Конечно, опытные водители уже привыкли к этой дороге, знают каждый поворот, каждую ямку, НО…

P80523-175309.jpg

Очень страшно ехать по этому серпантину после проливных дождей. Предупреждающие знаки «Осторожно камнепад» нужно ставить через каждые 100 метров. На и без того извилистой дороге лежит огромный валун, или едешь и вдруг за поворотом куча селевого песка с камнями, а навстречу огромный Камаз и дорога узкая. Спасает только опыт водителей. Дорожники конечно работают, но как? Огромные валуны просто сдвигаются на обочину дороги, мелкие камни сгребаются туда же. Толк, конечно, есть, но долгосрочного  эффекта – ноль. Структура гор у дороги нарушена строительством. Они стали рыхлыми. Множество булаков (родников) подмывают их изнутри. Горы сыплются каждый день, после дождя сильнее, превращая проезд по этому участку дороги для водителей и пассажиров в лотерею жизни и смерти.

P80523-174440
P80523-110923

Мы хотим развивать туризм в нашей стране. Думаю, проведение Всемирных игр кочевников – это один из механизмов привлечения туристов в Кыргызстан. И у нас есть, что им показать и чем завлечь. Но для каждого человека безопасность гораздо важнее развлечений. В нашей стране ее нет. Нет для своих граждан, нет и для туристов. Не верите? Сами съездите, получите неизгладимое впечатление от природы, а Бог даст, вернетесь живыми домой. Когда езжу по нашей трассе только на Бога и надеюсь.

Екатерина Сухорукова, директор ОФ «Эквитас»

Джалал-Абадская областная правозащитная сеть «Справедливость»

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram