Доведение беременной до самоубийства. В отношении супруга и снохи возбудили уголовное дело

За доведение до самоубийства 24-летней беременной Саламат (имена в материале изменены) возбудили уголовное дело в отношении её супруга — 30-летнего Замирбека и его снохи (жены брата) 41–летней Наргизы. По словам свидетелей, эта пара была любовниками.

Муж Наргизы умер в 2015 году. Замирбек женился на Саламат в 2017 году, у них есть четырёхлетняя дочь. По словам близкого окружения семьи, Замирбек состоял в интимных отношениях с Наргизой, женой своего умершего брата. 

Об этом романе знало всё окружение и однажды об этом стало известно Саламат. Из-за этого в семье регулярно происходили ссоры. Более того, Саламат даже заставала мужа с Наргизой в постели, об этом следствию рассказали её близкие (женщина о том, что происходило в семье делилась с ними).

На её требования перестать встречаться со снохой, муж избивал её — Саламат нередко ходила в синяках. Был даже случай, когда муж пришёл пьяным домой и грозился убить её.

«Саламат застала мужа во время переписки с Наргизой по вотсапу. Однажды они беседовали посредством видеовызова, при этом Назира была в полуобнаженном виде. Когда Саламат возмутилась увиденным, муж в очередной раз избил её», — говорится в материалах дела.

Саламат пыталась повлиять не только на мужа, но и на сноху. Но и Наргиза измывалась над ней, в частности, говорила, что, когда Саламат выходила замуж, у неё не было девственной плевы.

Саламат не выдержала всех этих унижений и 2 ноября 2021 года повесилась в сарае.

Незадолго до трагедии Саламат целый месяц жила в доме своего отца, куда она уехала после очередного рукоприкладства мужа. Супруг поехал за ней, попросил прощения и привёз обратно, но снова взялся за старое — унижал и избивал. Спустя 15-20 дней после возвращения Саламат, между супругами снова вспыхнула ссора на почве взаимоотношений Замирбека и Наргизы, которая в конечном итоге завершилась суицидом. 

Замирбек и Наргиза категорически не соглашаются с тем, что именно они стали причиной доведения женщины до самоубийства. Придумывали разные доводы, которые могли привести к этой трагедии. Более того, они не признавались даже в том, что были любовниками, хотя все свидетели утверждали обратное, а в материалах дела имеются их переписки по вотсапу.

Многое проясняет предсмертная записка Саламат, в которой она называет их обоих виновными в своей смерти, а среди причин, из-за которых она решилась на такой поступок, назвала постоянное давление и унижение с их стороны, которые сопровождались наговорами со стороны Наргизы, что она якобы оказалась не девственницей во время замужества и слова Замирбека, что дочку она родила не от него, и что за Саламат некому заступиться. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что записка написана ей самой. 

Уголовное дело сначала в отношении Замирбека, затем и в  отношении Наргизы было возбуждено благодаря принципиальной позиции прокуратуры, следователя и адвоката. До этого любовная пара пыталась даже надавить на свидетелей за то, что они давали неугодные им показания.     

В отношении Замирбека и Наргизы возбудили уголовное дело по статье 128 УК Кыргызской Республики – «Доведение до самоубийства», часть 3 – «Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья лица, жестокое обращение или унижение личного достоинства лица, совершенные с целью доведения лица до самоубийства».

По настоянию близких Саламат, была проведена даже эксгумация её тела на случай внешнего воздействия. По словам адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Нурислама Райимжанова, судебно-медицинская экспертиза выявила телесные повреждения на теле женщины, которые указывают на возможное избиение женщины незадолго до смерти.  

«На груди женщины лежал пятимесячный неродившийся малыш, которого извлекли из тела женщины перед захоронением», — рассказал в подробностях адвокат. 

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram