Два года суда: юрист не знает за что задолжал энергетикам

67-летнему жителю г. Джалал-Абад Махамаджану Абдужапарову в 2015 году контролёры принесли квитанцию за электроэнергию с долгом свыше пяти тысяч сомов. Мужчина удивился, т.к. ежемесячное потребление электроэнергии до этого не превышало 250-300 сомов. Абдужапаров написал заявление руководству «Жалалабатэлектро», чтобы они разъяснили откуда взялась эта сумма. Затем с письмом обратился к генеральному директору Джалал-Абадского ПЭС. Никакой реакции не последовало, а квитанции с долгом продолжали приходить.

Тогда М. Абдужапаров обратился в суд, который вынес решение об отмене начисленного долга. Однако энергетики не стали подчиняться решению суда — квитанции с долгами продолжали к нему поступать. Абдужапаров был вынужден обратиться с заявлением в городскую прокуратуру. Как юрист по профессии, он ссылается на закон – что неисполнение решения суда является уголовно-наказуемым деянием (статья 338 УК КР).

Однако городская прокуратура в действиях энергетиков не нашла состава преступления. Юристу Абдужапарову ничего не оставалось как обжаловать это решение в областной прокуратуре. Областной надзорный орган посчитал отказ от возбуждения уголовного дела со стороны городской прокуратуры необоснованным и потребовал провести дополнительную проверку. Однако городская прокуратура снова не находит в действиях энергетиков состава преступления.

Правда, по её инициативе руководством РЭС был составлен сверочный акт об аннулировании задолженности М.Абдужапарова — было решено долг списать, но в отношении РЭС дело не возбуждать. Стоит отметить, что на момент составления акта долг Абдужапарова, по приходящим на дом квитанциям, превышал 8 тысяч сомов.

Но успокаиваться было рано – в следующие месяцы Махамаджан Хажиевич получает очередные квитанции с долгом — свыше 9 тысяч сомов, свыше 10 тысяч сомов. В один из дней семье Абдужапаровых из-за неуплаты по долгам даже отключили свет – электричество в доме отсутствовало в течение пяти дней.

Он снова обращается в городскую прокуратуру с заявлением о неисполнении энергетиками решения суда. Те снова отказываются возбуждать уголовное дело. М. Абдужапаров с исковым заявлением обратился в Джалал-Абадский городской суд, который своим постановлением признал незаконным решение городской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства энергоснабжающих организаций.

Городская прокуратура больше не захотела заниматься этим делом и передала дело в ОВД г. Джалал-Абада. Милиция также не находит в действиях энергетиков состава преступления. Махамаджан Хажиевич повторно пишет жалобу в областную прокуратуру. Областной надзорный орган обязывает милиционеров рассмотреть дело повторно. Однако и при повторном рассмотрении милиционеры не нашли в действиях энергетиков преступных деяний. Юрист снова пишет надзорную жалобу в облпрокуратуру, которая обязывают милиционеров провести проверку ещё раз. Сейчас милиционеры рассматривают это дело в третий по счёту раз.

Тем временем, Абдужапаров с очередным письмом обращается к руководству РЭС и ПЭС, что к нему до сих пор приходят квитки с долгами. И только по прошествии еще нескольких месяцев долги из квитанций наконец исчезли.

Самое интересное Абдужапарову впоследствии ещё два раза выписывали долги – в первый раз на 577 сомов, во второй раз — на 355 сомов. Контролеры снова грозились отключить свет в доме. И снова были незамедлительные обращения в прокуратуру, в РЭС и ПЭС. Абдужапаров опасался, что сумма снова вырастет до внушительных размеров. На этот раз энергетики принесли свои извинения. Во втором своём разъяснении, они сослались на «ошибку компьютера».

Вся эта история с энергетиками заставила Махамаджана Абдужапарова задуматься над вопросом, если даже с юристом с огромным стажем так поступают, то каково приходиться простым гражданам, не знающим никаких законов и не умеющим отстаивать свои права?

Добавить комментарий

Next Post

Правозащитники — агенты, грантоеды или патриоты?

Чт Сен 7 , 2017
Отношение граждан к НПО неоднозначное и в основном неблагосклонное. Если раньше представителей неправительственного сектора это особо не беспокоило, то в последнее время они начали задумываться над создавшимся негативным образом. От кого только они не слышали критику в свой адрес – начиная от простых граждан, заканчивая президентом. Директор Джалал-Абадской областной правозащитной […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: