Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» дает правовую оценку в связи с задержанием женщин во время подготовки к маршу 8 марта

Фото Savia Hasanova

«Сотрудники милиции явно не соблюдали Кодекс о нарушениях, так как у них не было основания доставлять участников митинга в милицию. На видеоматериалах видно, что сотрудники сразу задерживали участников акции. А потом некоторым из них оформили протоколы.

В статье 311 указаны особые случаи составления протокола о нарушении. Если у лица отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, и при этом оно отказывается подтвердить свою личность и предоставить сведения о месте своего проживания, то уполномоченный орган имеет право доставить лицо, привлекаемое к ответственности за совершение нарушения, в помещение органа.

Срок составления протокола в этих случаях не может превышать трех часов. И, согласно Кодексу о нарушениях, только в этом случае милиция может доставить в отделение. Исходя из этой нормы, сотрудники нарушили требование этого кодекса.

Сотрудники, если были основания составить протокол, должны были составить его на месте, а не везти женщин в отделение. Они доставили около 60 женщин, а протокол составили примерно на шестерых.

Значит, изначально их правонарушение не было установлено. Получается, остальных доставили в отделение незаконно».

Действие сотрудников можно кфалифицировать по 172 ст. Уголовного кодекса КР, где предусмотрена ответственность за «Незаконное лишение свободы». 

Что делать, если вас задержали?

Задержать могут лишь при нарушении общественного порядка. Если вас задержали, ведите себя спокойно. У вас спросят имя, фамилию, отчество и адрес проживания для составления протокола. Если вы откажетесь говорить, они должны будут выяснить ваши данные самостоятельно. В этом случае по Кодексу о нарушениях вас не имеют права задерживать более трех часов. Отметим, что в Кодексе о нарушениях нет понятия «задержание», есть понятие «доставление человека для установления его личности». Но это можно толковать как задержание, так как человека ограничивают в возможности передвижения. А значит, у него появляется право задержанного. И в таком случае вы имеете право узнать Ф. И. О. задержавшего вас человека и имеете право на телефонный звонок, чтобы сообщить близким о своем задержании.

Добавить комментарий

Next Post

Страна недолюбленных детей

Вт Мар 17 , 2020
В конце января страну потрясли две жестокие смерти малолетних детей. Они были избиты не чужими людьми, а теми, которые должны их защищать, нежить, баловать. В голове не укладывается, как можно ударить 11-месячного ребенка? И самое ужасное — государство не предпринимает никах мер для их защиты. Указом президента Кыргызстана 2020-й объявлен […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: