Джалал-Абадское СИЗО: сотрудников больше, чем заключенных

В Джалал-Абадском СИЗО на 32 заключенных приходится 52 сотрудника. Дело в том, что СИЗО-53 определен для содержания женщин и несовершеннолетних. Тем временем из-за отсутствия СИЗО общего содержания ИВС области переполнены арестантами. Подавляющее большинство задержанных — мужчины. Их приходится возить в Ошское СИЗО либо подолгу держать в местных ИВС.

Национальный центр по предупреждению пыток хочет изменить эту ситуацию.

Наццентр собрал представителей пенитенциарных учреждений, правоохранительных, судебных органов, института омбудсмена и правозащитников для обсуждения существующей проблемы. Инициативу поддержала правозащитная организация «Справедливость».

По словам замначальника УВД Маматазиза Хаджиматова, по Джалал-Абадской области за 2018 год в ИВС содержались 816 человек — 784 мужчины, 27 женщин и пять несовершеннолетних. В ИВС ОВД Джалал-Абада за этот же период содержались 197 человек — 185 мужчин, 12 женщин.

Для сравнения сейчас в Джалал-Абадском СИЗО-53 содержатся 29 женщин и трое несовершеннолетних. За ними наблюдают 52 сотрудника. Сам СИЗО рассчитан на 67 человек.

Возникает логичный вопрос – почему ИВС области переполнены мужчинами-заключенными, тогда как Джалал-Абадское СИЗО полупустует? При этом задержанных в ИВС содержат куда больше предусмотренных законом 48 часов.

Руководители областной и городской милиции были едины во мнении — они поддержали идею преобразования СИЗО с тем, чтобы там могли содержаться заключенные мужчины.

Замначальника областного УВД рассказал, что в прошлом году задержанных 270 раз возили в Ош и обратно. А женщин из Оша и Баткена приходится этапировать в обратном направлении — в Джалал-Абад. Он же предоставил информацию, что за 2018 год в ИВС 571 раз вызывали врачей, а в СИЗО предусмотрены свои врачи.

Милиционер отметил, что из-за отсутствия условий в ИВС даже случайно оступившиеся могут криминализироваться, т. к. им приходится сидеть вместе с террористами, членами ОПГ и т. п. «А в СИЗО совсем другие условия», — отмечает он.

Представители областной прокуратуры акцентировали внимание на то, что в Джалал-Абадской области проживает более одного миллиона человек, поэтому СИЗО общего содержания просто необходим. Это значительно сократит расходы и уменьшит риски непредвиденных ситуаций при этапировании заключенных.

«К примеру, для этапирования из Аксы или Токтогула в Ош потребуются немалые затраты», — сказал один из работников прокуратуры.

Участники обсуждения запланировали донести результаты обсуждения до руководства ГСИН.

Добавить комментарий

Next Post

Милиция Кыргызстана продолжает терять доверие граждан

Вт Апр 16 , 2019
Из-за своих нерадивых сотрудников, милиция Кыргызстана продолжает терять доверие граждан. Поэтому очищением своих рядов от недалёких и жестоких милиционеров правоохранительные органы должны заниматься сами. История 28-летнего Алмаза, который подвергался пыткам, и полностью потерял доверие к милиционерам. К своим годам отец шестимесячного первенца никогда не попадал в милицию, теперь не понаслышке […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: