Джалалабадец в 24 года впервые получил паспорт

24-летний Толкунжан уулу Тахиржан впервые в жизни получил паспорт. С этой радостной вестью он поделился с сотрудниками Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость». Юристы этой организации в своё время добились того, чтобы молодого человека включили в список граждан, принятых в гражданство Кыргызстана.

В недавнем указе президента о приеме в гражданство и выходе из гражданства Кыргызской Республики Толкунжан уулу Тахиржан обнаружил себя в списке. И вот сегодня он пришёл в офис «Справедливости» с долгожданным известием – ему выдали общегражданский и загранпаспорт.

С того момента, как парень обратился в правозащитную организацию прошло три года. На протяжении трех последних лет Тахиржан бегал между паспортным столом, ЗАГСом и архивом. Все эти годы молодого человека консультировал и осуществлял юридическое сопровождение адвокат правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов.

У Толкунжан уулу Тахиржана было трудное детство. Отец ушел из семьи, когда ему не было и трех лет (по некоторым данным, он сейчас в Узбекистане и страдает психическими расстройствами). Мать убили в 2000 году. До одиннадцати лет мальчик жил с бабушкой, потом сбежал от нее.

Последующие годы он в буквальном смысле жил и кормился на улице. Работал, где только мог. Сейчас работает в одном из центров вулканизации Джалал-Абада. Парень достаточно серьезный и уравновешенный. По нему и не скажешь, что его «воспитала» улица. Правда, за его спиной всего пять классов образования.

У Толкунжан уулу Тахиржана есть свидетельство о рождении, где указано, что он родился в Джалал-Абаде. Есть у него и свидетельство о рождении матери, в котором стоит штамп о выдаче ей в Джалал-Абаде советского паспорта в 1995 году. Однако этих документов оказалось недостаточно. В паспортном столе попросили принести свидетельство о смерти матери. Но родственники в свое время не позаботились об оформлении этого документа.

На момент рождения Тахиржана мать проживала в селе Ырыс Сузакского района. Потом переехала в Джалал-Абад и проживала здесь. Ее убийство тоже произошло в этом городе, имеются все документы уголовного дела.

Законные представители Толкунжан уулу Тахиржана подали заявление в городской суд, чтобы тот установил факт принадлежности к гражданству Кыргызстана матери Тахиржана. Но суд вынес решение, что вопросы, связанные с гражданством, входят в компетенцию президента страны. Правда, городской суд положительно решил другой вопрос – выдал свидетельство о смерти матери.

Однако свидетельство о смерти не повлияло на выдачу паспорта Тахиржану. Рассмотрение вопроса о выдаче паспорта суд приостановил по двум причинам: до выяснения личности матери и до выяснения вопроса гражданства отца Тахиржана. В паспортном столе просили предоставить документ о наличии/отсутствии гражданства Узбекистана у него. Был трижды сделан запрос в РУз, однако ответа не последовало.

Толкунжан уулу Тахиржан подал апелляционную жалобу в областной суд, надзорную жалобу в Верховный суд (по поводу установления факта принадлежности к гражданству Кыргызстана матери). Однако ни одна инстанция его не поддержала, оставив в силе решение городского суда.

Юристы правозащитной организации «Справедливость» посоветовали ему подать заявление о приеме в гражданство на имя президента страны. Время шло, выходили новые указы, но молодой человек не находил себя в списке граждан, принятых в гражданство.

И только 30 августа президент Сооронбай Жээнбеков подписал указы о приеме в гражданство и выходе из гражданства Кыргызской Республики. И Толкунжан уулу Тахиржан, наконец, обнаружил себя в этом списке.

Сегодня, 1 октября 2019 года, он получил общегражданский и загранпаспорт.

Тахиржан не скрывает своей удовлетворенности. На радостях сотрудников правозащитной организации «Справедливость» парень угостил тортом.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram