Джалалабадец взыскал с мэрии свыше 80 тысяч сомов

38-летний Мирзахид Казакбаев взыскал с мэрии Джалал-Абада свыше 80 тысяч сомов. Юристы правозащитной организации «Справедливость», которые занимались юридическим сопровождением этого дела, считают это ярким примером того, что при должной настойчивости граждан можно добиться справедливого решения, если даже по ту сторону спора находятся представители власти.

Житель улицы Ленина в Джалал-Абаде Мирзахид Казакбаев судился с мэрией больше двух лет. Часть его земельного участка со строением попала под изъятие для общественных нужд, связанных с расширением улицы.

Городские власти очень дешево оценили его участок, а затем и вовсе без согласия собственника начали там строительные работы.

Часть земельного участка в 14,07 кв. м вместе со строением мэрия оценила в 52 495 сомов (14 070 сомов за земельный участок и 38 425 сомов за строение). Казакбаева размер выкупа не удовлетворил, так как он не соответствовал даже минимальной рыночной цене. Эта улица является центральной в Джалал-Абаде, и у независимых оценщиков были совсем иные цифры. Горожанин обратился в мэрию с официальным отказом от предложения выкупа.

Однако в июне 2016 года без согласия собственника строение было снесено, а земельный участок изъят. Решение органа местного самоуправления было принято в одностороннем порядке без соответствующего уведомления собственника.

Начались долгие судебные разбирательства в Джалал-Абаде и Оше. Представители власти оказывали и психологическое давление на семью Казакбаева.

В итоге Межрайный суд Ошской области признал действия должностных лиц мэрии Джалал-Абада и комитета по управлению муниципальной собственностью при мэрии, связанные со сносом и изъятием земельного участка, незаконными. Ошский областной суд оставил решение межрайонного без изменения.

Джалал-Абадский городской суд своим решением удовлетворил иск Казакбаева, обязав мэрию Джалал-Абада выплатить компенсационную разницу изъятого участка.

Разница составила 80 тысяч 635 сомов, которую Казакбаев получил в марте 2019 года. Впрочем, только на возведение новых стен и ворот вдоль расширенной дороги Мирзахид потратил более 133 тысяч сомов.

Юристов правозащитной организации «Справедливость» удивляет позиция прокуратуры Джалал-Абада. Надзорный орган до сих пор не нашел в действиях должностных лиц мэрии состава преступления и не хочет регистрировать сообщение о преступлении в Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП). Хотя суды своими решениями уже доказали обратное.

Добавить комментарий

Next Post

26-летний парень заявил о пытках в ИВС. Следственный судья не отреагировал

Вт Апр 9 , 2019
Представители Джалал-Абадского регионального представительства Наццентра по предупреждению пыток в ходе планового посещения выявили факт применения пыток. На этот раз в ИВС ОВД Сузакского района. Изолятор они посетили вместе с привлеченными экспертами из правозащитной организации «Справедливость». Сотрудники Наццентра и правозащитники установили, что пытки в отношении 26-летнего А. Н. применялись еще 2 […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: