ЕКАТЕРИНА СУХОРУКОВА: «ШКОЛЬНИКИ ЗАДАВАЛИ ТАКИЕ ВОПРОСЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ДАЖЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ НЕ ВСЕГДА НАХОДИЛИ ОТВЕТА»

Представитель областной правозащитной сети «Справедливость» Екатерина Сухорукова достаточно высоко оценила осведомленность школьников о правах человека. Она сказала, что учащиеся школ задавали такие вопросы, на которые и правозащитники не всегда знали, что ответить.

«Если государство защищает тех государственных служащих, которые нарушают права человека, то, как оно может гарантировать эти права?» — задавали вопросы одни учащиеся.

«Нарушить права человека и права ребенка может человек с «лицом государства». «Плохие люди как и хорошие, есть везде. К сожалению, они есть и в государственных органах, их нужно убирать оттуда, чтобы они не портили авторитет страны», — делали выводы другие.

С 15 ноября в общеобразовательных учреждениях Джалал-Абадской области правозащитники проводят учебные курсы «Укукка биздин акыбыз бар» (Мы имеем право на права). Активист Е. Сухорукова отмечает, несмотря на отсутствие предмета «Правоведение», учащиеся школ удивили своими знаниями о Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка.

По словам организаторов, основная цель обучающих курсов — дать понятие об основных правах ребенка, научить применять их на практике; разделять понятия «права» и «обязанности».

«Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1959 году Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка. К сожалению, в нашей стране эти даты обделены вниманием и почти забыты. Правозащитники посчитали необходимым восстановить справедливость и поговорить с детьми об их правах», — сказала Е. Сухорукова.

15 ноября были организованы учебные курсы для учащихся г. Кара-Куль,16-17 ноября правозащитники посетили Ала-Букинский район. В общей сложности было организовано 10 курсов, слушателями которых стали 249 старшеклассников. Подобные курсы запланированы также для школьников Аксыйкого района и г. Майлуу-Суу.

Добавить комментарий

Next Post

ИВС ДЖАЛАЛ-АБАДА ПРОХОДНОЙ ДВОР?

Чт Дек 14 , 2017
Содержащиеся в ИВС «Курманбек» г. Джалал-Абада некие Тилек и Нуртилек беспрепятственно вошли в другую камеру и облили кипятком заключенного М.Махмудова, бывшего спецназовца. На следующий день в прогулочном дворе ИВС к облитому кипятком заключенному подошёл незнакомец и, угрожая, сказал, что вчерашний инцидент с горячей водой это только начало всех его проблем, […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: