«ЕСЛИ БЫ МЫ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС, ИМЕЛИ БЫ $50 МЛРД В ГОД»

Метки:

«Если бы мы правильно использовали человеческий ресурс, имели бы $ 50 млрд в год, а не радовались $2 миллиардному переводу мигрантов», — сказал председатель Координационного совета общественных советов государственных органов Толонбек Абдыров на открытой диалоговой площадке «Риски и последствия миграции», состоявшейся в Джалал-Абаде.

Он добавил, что государством на сегодня составлены соглашения и договоры на $8 млрд кредитных и грантовых средств, из которых $4,5 млрд уже поступили. Однако эти деньги не повлияли ни на ситуацию с безработицей, ни на отток граждан из страны в целях заработка.

Директор Джалал-Абадского областного методического центра образования Акылбек Токтосунов задался вопросом: чем ему сегодня заниматься — обучением детей или решением других их проблем?

«Каждый день я начинаю работу с отслеживания соцсетей, не повесился ли кто, не избили ли кого», — сказал Токтосунов. При этом педагог отметил, что никто из мигрантов, уезжающих из страны от безысходности, не оставляет своих детей по доверенности или другим юридически подкрепленным документам. Он сказал о необходимости изменения всей нормативно-правовой базы в стране с учётом миграционных процессов.

«ВСЕ БЕДЫ ОТ НИЗКОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»

Руководитель одного из местных банков выразил своё несогласие с тем, что работы в стране нет. Он сказал, что, к примеру, в банковском секторе сегодня можно найти работу с зарплатой свыше 30 тысяч сомов, «что для Кыргызстана очень даже неплохо».

«Другое дело, что даже студенты с красным дипломом не соответствуют требованиям, предъявляемым работодателем».

По его словам, проблема миграции больше связана с низким качеством образования.

На что Акылбек Токтосунов парировал, что пока в стране вместо магазинов и ресторанов не начнут строить заводы и фабрики, люди не перестанут уезжать на заработки в другие страны. По его словам, в сельской местности 75-80% населения сидит без работы, ограничиваясь сезонными подработками.

Касательно создаваемых рабочих мест, Токтосунов сказал, что там больше пустых разговоров, нежели реальных дел. «Создают 5-10 или 10-20 мест и пафосно кричат об этом, что создали рабочие места», — заключил он.

НАСИЛИЮ БОЛЬШЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДЕТИ МИГРАНТОВ

Другие участники диалоговой площадки отметили, что 80 % подвергающихся насилию – это дети мигрантов. Во время пандемии насилия в семьях стало ещё больше. Кроме того, дети мигрантов подросткового возраста чаще остальных оказываются в конфликтных ситуациях. Участники такое положение дел связали с «отсутствием присмотра за такими детьми».

Активистка из Сузакского района Анаркуль Машаева в своём выступлении отметила, что люди привыкли слышать о смерти ребёнка, родители которого находятся в миграции, не задумываясь о решении этой проблемы. «Рассказывая о случившейся трагедии, мы не говорим о том, как противостоять этому явлению и какие профилактические меры предпринять», — огорчается женщина.

Участники диалоговой площадки отметили, что мигранты подвергают опасности не только своих детей и присматривающих за ними бабушек и дедушек, они сами едут туда, где нет условий для труда, безопасности и здоровья. Абсолютное большинство направляется туда без какой-либо квалификации.  

«ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Говорили участники и о государственной безопасности. «Миллион мигрантов для одного государства — это много. Граждане становятся мигрантами, потому что не получают поддержки со стороны государства. У нас нет ни материнского капитала, ни программы по поддержке соотечественников. Поэтому самые лучшие специалисты вынуждены искать счастья за пределами страны. А все бывшие и нынешние президенты выдают квартиры только сотрудникам силовых структур, когда их начнут выдавать учителям и врачам?», — задались вопросом участники открытого диалога.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram