Генпрокуратура предлагает в своих областных подразделениях внести штатную единицу-сотрудников, которые будут заниматься исключительно вопросами пыток

Руководство Жалал-Абадской милиции уверяет, что они уже не занимаются процентоманией, т.е. не гонятся за количественными показателями в раскрытии преступлений. Это прозвучало в качестве ответа представителю Генпрокуратуры Бактыбеку Кетиренову, который на круглом столе на тему «Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР» сказал, что правоохранительные органы до сих пор работают по прежним критериям, с устаревшими взглядами на оперативную работу. Среди прочего он назвал и процентоманию.

И.о. начальника ОВД г. Жалал-Абада Мирлан Ниязалиев ответил, что у них уже другая система работы, что они периодически даже отчитываются перед населением на местах.

Замначальника УВД М. Шайбеков добавил, что они применяют «новые методы работы и технологии. Что они сейчас используют не процентоманию, а бальную систему. И сотрудники милиции уже сами не заинтересованы в этом (в «выбивании» показаний – примеч.)».

Милиционеров, по всей видимости, смутили цифры Генеральной прокуратуры, что 96 % пыток происходят в системе МВД, 2% — в ГКНБ, 2% — в ГСИН. В абсолютном большинстве случаев пытки сотрудниками органов внутренних дел применяются в первые часы задержания. В 80 % случаях при пытках используются такие методы как нанесение ударов руками и ногами, надевание полиэтиленовых пакетов на голову для перекрытия кислорода, использование электрошокеров…

Представители милиции попытались выяснить у представителя Генпрокуратуры, какой процент из обратившихся по пыткам, составляют ранее судимые, уверяя, что в камере подобные лица нередко сами себе наносят увечья, а потом пишут заявления.

Начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии Б.Кетиренов признал, что преступники со стажем действительно так поступают с целью ухода от ответственности, однако это не носит массовый характер. В абсолютном большинстве случаев пытки имеют место быть. По данным Генеральной прокуратуры, по ложному заявлению по пыткам за последний год было возбуждено пять уголовных дел.

Милиционеры и сотрудники прокуратуры на круглом столе, организованном правозащитной организацией «Справедливость» совместно с Генеральной прокуратурой КР, сошлись в одном — заявлений по пыткам стало меньше и наметилась тенденция к улучшению ситуации в этом вопросе.

Здесь уже представители гражданского общества поспешили всех спустить на землю. «Плохо, когда мы друг друга успокаиваем», — отреагировал правовой эксперт общественного фонда «Лигал просперити» Улугбек Азимов. «Разговоры о том, что улучшается ситуация по пыткам и о том, что милиционеры ушли от процентомании, были и раньше, но проблемы никуда не исчезли», — сказал У.Азимов — сдвиги возможны лишь в результате совместных усилий правоохранительных органов и гражданского общества».
Он отметил, что критериями работы сотрудников внутренних дел, до сих пор остаются количественные показатели раскрываемости.
Другие представители гражданского общества, участвующие на круглом столе, подчеркнули, что «проблема пыток остаётся приоритетной в Кыргызстане».

В 2015 году Генеральная прокуратура зарегистрировала 489 обращений от граждан, в 2016 году – 435, что на 11 % меньше. Из 435 обращений в Генпрокуратуру, только по 33 возбуждено уголовное дело. За 2016 год к уголовной ответственности привлечено 18 должностных лиц органов внутренних дел, в суд направлено восемь уголовных дел. Всего к концу 2016 года с учётом данных прошлых лет, в отношении 120 сотрудников внутренних дел рассматривалось 48 уголовных дел. Среди них 35 уголовных дел по статье – пытки и другие жестокие виды обращения.

Среди барьеров, препятствующих возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, по мнению представителей Генпрокуратуры, являются сжатые процессуальные сроки. Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе должно быть принято в трехдневный срок, а по материалам, требующим дополнительной проверки, в срок не более 10 дней. Лишь в исключительных случаях — один месяц.

«Это не прихоти прокурора возбуждать или не возбуждать уголовное дело – за каждым материалом и уголовным делом лежит скрупулезная и объёмная работа, порой и рискованная», — отметил Б.Кетиренов.

Генпрокуратура за прошлый год 57 раз отменяла решения об отказе от возбуждения уголовного дела по пыткам и другим жестоким видам обращения. Десять сотрудников прокуратуры были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности из-за своих отказов от возбуждения уголовного дела по пыткам.

Среди других причин, препятствующих возбуждению уголовного дела, Кетиренов назвал то, что нередко пытки совершаются должностными лицами с высшим юридическим образованием, которые знают обо всех тонкостях этого злодеяния. По его словам, такие лица с легкостью используют латентный характер — трудно доказуемость этого преступления. Нередко используются угрозы и давления в отношении потерпевших — жертв пыток. И, как правило, в таких случаях следует отказ потерпевшего от ранее написанного заявления. Выявляются факты сокрытия преступления и в медицинских учреждениях, где медработники действуют в сговоре с должностными лицами органов внутренних дел.

Руководство Жалал-Абадской милиции высказало недовольство и по поводу полномочий Национального центра по предупреждению пыток. «У них полномочия как у депутатов», — сказал и.о. начальника ОВД г. Жалал-Абада М. Ниязалиев. Согласно Закону «О Национальном центре КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», члены Центра могут беспрепятственно посещать места лишения свободы и места предварительного содержания. Причем могут делать это внезапно и с использованием фото и видеокамер, диктофонов.

Ниязалиев считает, такие методы отслеживания содержания заключенных могут быть чреваты. «В камерах есть преступники с опытом, которые могут использовать их». Милиционер высказал предположение, что члены национального центра в конкретных случаях могут быть заинтересованными лицами, ведь среди заключенных могут оказаться их родственники или знакомые. Представители милиции высказали мнение о необходимости внесения изменений, касательно их полномочий. «Чем мы ниже вас?» — задались вопросом они.

Представители гражданского общества поспешили успокоить руководство местной милиции, заверив, что сотрудники национального центра проходят многоуровневый отбор. Что его членами становятся квалифицированные и адекватные специалисты, среди которых нет случайных людей.
«Этого бояться не стоит, там идёт тщательный отбор, и если будут нарушения со стороны членов национального центра, их будут отстранять от работы»,- уточнил У.Азимов.

Странным выглядит тот факт, что, тогда как в цивилизованных странах все заинтересованы в открытости, в прозрачности общества, наша милиция не заинтересована в этом. Здравый смысл подсказывает — если им нечего скрывать, тогда зачем им опасаться деятельности Национального центра, который призван предотвращать такое дикое явление, как пытки. В цивилизованном обществе такому широкому мандату, установленному в Законе, были бы только рады. Тем более это является одним из достижений последнего времени. Представитель Генпрокуратуры отметил, что определенные позитивные шаги в стране были сделаны после 2010 года. «Выходит нам нужно огорчаться собственным достижениям. И этот момент всё-таки выдаёт старые взгляды руководства местной милиции. Надеемся высшее руководство МВД, так не считает», — сказал юрист правозащитной организации Уткир Джаббаров.

В целом круглый стол на тему «Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР», организованный правозащитной организацией «Справедливость совместно с Генеральной прокуратурой в рамках проекта фонда «Сорос-Кыргызстан» при финансовой поддержке Европейского Союза, прошёл конструктивно. В мероприятии приняли участие региональные представители Омбудсмена, Национального центра по предупреждению пыток по Жалал-Абадской области, представители правозащитных организаций, областного бюро судебно-медицинской экспертизы и руководители правоохранительных органов области.

Единственное, слишком много было подозрений со стороны милиционеров в отношении правозащитников и членов Национального центра по предупреждению пыток и их деятельности. Несколько лет назад и представители Генпрокуратуры скептически относились к правозащитникам и другим представителям гражданского общества. Сегодня они идут навстречу и активно с ними взаимодействуют.

Генеральная прокуратура является даже инициатором некоторых начинаний. К примеру, в сентябре 2016 года в Бишкеке прошла Международная конференция по внедрению Стамбульского протокола (руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) и Генеральная прокуратура выступила со-организатором мероприятия. Там участвовали эксперты из 25 стран, представители ООН, ОБСЕ и других международных организаций.
«Только совместными усилиями — своевременными обращениями граждан и принятиями по ним эффективных мер можно бороться с таким злом, как пытки. Ведь из-за пыток и жестокого обращения снижается и уровень доверия населения к правоохранительным органам», — сказал Б.Кетиренов. Он добавил, что в областных подразделениях Генпрокуратура предлагает открыть дополнительную штатную единицу-сотрудников, которые будут заниматься исключительно вопросами пыток и другими жестокими видами обращения.

Однако улучшение ситуации по пыткам, по мнению представителей неправительственного сектора, возможно лишь при изменении стереотипных взглядов некоторых представителей правоохранительных органов, которые до сих пор видят в правозащитниках и членах Национального центра против пыток своих недругов.

Добавить комментарий

Next Post

По горячим следам круглого стола «Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР»

Вт Июн 20 , 2017
Представители Жалал-Абадского ОВД резко среагировали на выступление докладчика Б. Кетиренова, представителя Генпрокуратуры, который озвучивал факты пыток и других жестоких видов обращений. В течение всего круглого стола на тему “Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР» представители городской милиции выражали свои необоснованные претензии по поводу озвученных […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: