ГГЮП: Никто не слышал, зато бесплатно

«80 процентов центров Гарантированной государством бесплатной юридической помощи не работают», — такое мнение озвучили представители неправительственного сектора. При этом они отметили, что рапорт об успешной деятельности пишется, зарплату сотрудники центра получают.

Руководители ОФ «Центр развития права и законодательства» и ОФ «Человек, право, свобода» поделились информацией, что из опрошенных глав айыл окомоту лишь двое знали о существовании центров ГГЮП в своих регионах, остальные 35 дали отрицательный ответ.

Закон «О гарантированной государством юридической помощи» подписан в 2009 году, вступил в силу в 2011 году. Если в 2011 году в бюджете для реализации этого закона предусмотрели 3 млн сомов, то в 2019 году он уже составил 77 млн. Однако эффективности это не добавило.

Вначале по этой программе юридическая помощь оказывалась только гражданам Кыргызской Республики. Сейчас такую возможность наряду с гражданами КР имеют иностранные граждане, лица без гражданства, а также беженцы.

Закон социально ориентированный. По нему поддержку в виде консультативно-правовой помощи и квалифицированной юридической помощи должны получать социально уязвимые слои населения.

Успешную реализацию этого закона директор ОФ «Центр развития права и законодательства»  Марипа Эрмекова видит в системной координации адвокатов, судебных и правоохранительных органов, гражданского общества.  Но выстроить такую системную работу пока не удаётся. К примеру, многие адвокаты сегодня выполняют роль посредников, позабыв о своих прямых обязанностях.

Марипа Эрмекова отмечает, что ближе всех к народу находятся представители неправительственного сектора.

«Именно НПО находятся рядом с людьми, когда работала в госоргане, я этого не понимала», —  честно призналась Марипа Эрмекова.

Чтобы донести до граждан о законе гарантированной государством юридической помощи и рассказать о работе центров по оказанию бесплатной юридической помощи инициативная группа решила провести конкурс среди журналистов и блогеров. «С одной стороны, это поспособствует развитию гражданской журналистики в стране, с другой поможет многим узнать о существовании подобных центров юридической поддержки», — отметили авторы идеи.

Материалы должны будут подготовлены в жанре сторителлинга, основанные на живых историях и невымышленных героях. Призовой фонд конкурса — 2 тысячи долларов США.

Добавить комментарий

Next Post

Нашего полку прибыло

Ср Окт 23 , 2019
Элдорбек Бакиров получил лицензию на право занятия адвокатской деятельностью, успешно сдав аттестационный экзамен. Он меньше года работает в Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость». Практический опыт сделал своё дело – Элдорбек с первой попытки сдал аттестационный экзамен. Искренне поздравляем Бакирова Элдорбека Зохиржановича с получением лицензии и началом активной адвокатской деятельности!

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: