Хождение по кругу: Рабочие завода «Кристалл» не могут получить свои законные пенсии

Cотрудники Таш-Кумыркого завода «Кристалл» все ещё не могут получить льготную справку, дающую им право выйти на досрочную пенсию.

На этом заводе по производству полупроводниковых материалов в условиях труда с повышенной опасностью работали почти тысячи человек. Концентрация химикатов в цехах, где им приходилось работать, нанесла огромный вред их здоровью.

Однако спустя годы рабочие завода не могут получить льготную справку, где имеются сведения о том, где, когда и кем работал человек, указывается код профессии.

Льготная справка — это документ, в котором уточняется характер работы и условия труда, работа которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости с особыми условиями труда на работах, дающих право на государственную пенсию на льготных условиях и льготных размерах в соответствии с постановлением совета министров СССР № 10, от 26.01.1991 года и постановлением правительства КР № 298 от 01.07.1996 года.

Льготные справки выдаются работодателем на фирменном бланке, информация подтверждается подписями работодателя и бухгалтера.

Представители ОФ «Эквитас», куда от безысходности обратились заводчане, написали письмо в аппарат правительства Кыргызской Республики. Письмо было написано 25 сентября 2017 года, ответ на него пришёл лишь 12 февраля 2018 года. Ответ правозащитников, мягко говоря, удивил.

Аппарат правительства КР передал рассмотрение этого вопроса Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования КР. Комитету, абсолютно проигнорировавшему Трудовой кодекс КР. В этом ведомстве опираются на информацию специального администратора завода «Кристалл» Т. Омурбекова, утверждающего, что у него нет необходимых для выдачи льготных справок документов. Что до него работали несколько спецадминистраторов, которые передали все документы в архив.

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования посоветовал рабочим обратиться в суд. Мотивируя это тем, что некоторым рабочим удалось таким образом добиться справедливости и суд обязал спецадминистратора выдать им необходимые справки.

Это предложение госкомитета правозащитники считают полным бредом. Если суд может обязать Т. Омурбекова выдать эти справки, то почему бы не заставить его исполнять законы без обращения в суд, ссылаясь на ст. 66 Трудового кодекса КР, согласно которому работодатель обязан в течение пяти дней по заявлению работника, в том числе и бывшего, выдать надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой.

Сотрудники завода, не видя иного выхода, обратились с исковым заявлением в суд.

Однако и здесь заводчан поджидал очередной «сюрприз». Судья Таш-Кумырского городского суда Садыков А., 02 февраля 2018 года вынес определение о возврате искового заявления. Свое решение он объяснил тем, что в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие отказ руководства ГАО «Кристалл» в выдаче льготных справок.

Получается, чтобы подать в суд необходимо получить письменный отказ работодателя. Спецадминистратор же просто игнорирует запрос на получение льготной справки.

Правозащитники считают, что суд тем самым нарушил право граждан на обращение в суд.

Ведь письменный отказ руководства «Кристалла» в выдаче льготных справок можно было получить уже в ходе судебного разбирательства, направив судебный запрос.

Получается замкнутый круг. Аппарат правительства передает рассмотрение этого вопроса Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования. Те советуют обратиться в суд. Суд возвращает исковое заявление из-за отсутствия документов, подтверждающих отказ руководства завода в выдаче льготной справки. А спецадминистратор просто игнорирует запрос на получение льготной справки.

И куда обращаться теперь рабочим, когда в правовом государстве можно так спокойно игнорировать законы?

Екатерина Сухорукова

ОФ «Эквитас» г.Таш-Кумыр

Джалал-Абадская областная правозащитная сеть «Справедливость»

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram