ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ «Я ПРОТИВ ПЫТОК»

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость, член Коалиции против пыток в Кыргызстане, присоединяется к информационной кампании

«Я ПРОТИВ ПЫТОК».

26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. В преддверии этого дня, Коалиция против пыток в Кыргызстане запускает информационную кампанию под названием «Я против пыток». С 1 по 26 июня 13 организаций-членов Коалиции проведут ряд мероприятий, посвященных проблеме пыток и жестокого обращения.

На сегодня пытки применяются систематически и остаются распространенной практикой в местах лишения свободы, в интернатах и домах престарелых.
В Кыргызстане 90% содержащихся в закрытых учреждениях подвергаются пыткам со стороны правоохранительных органов.
К примеру, согласно статистике Генеральной Прокуратуры, только за 9 месяцев 2019 года в органы прокуратуры обратилось 186 пострадавших. И это лишь малая часть обратившихся ведь большинство не верят в эффективное расследование или боятся об этом заявить.

Сотрудники правоохранительных органов остаются безнаказанными и это создает прецедент допустимости пыток как одного из инструментов для получения нужных показаний. *выделить

Для привлечения внимания общественности к данной проблеме, Коалиция против пыток объявляет 26-ти дневную информационную кампанию «Я против пыток». Коалиция против пыток обращается к каждому неравнодушному человеку и призывает не молчать и открыто говорить о фактах пыток и жестокого обращения. Ведь усилия каждого из нас сегодня, станут гарантом справедливого и осознанного общества завтра. Объединяя усилия, мы сможем остановить пытки.

Коалиция против пыток – это неформальная сеть, состоящая из 13-ти правозащитных организаций и 2-х индивидуальных лиц, которая занимается вопросами борьбы против пыток и всеми другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения.
Сеть основана в 2011 году для объединения усилий по предупреждению и противодействию пыткам через три действенных механизма: юридическая помощь и реабилитация жертв пыток, совершенствование законодательства и правовое просвещение. 

Оригинал записи: https://notorture.kg/?p=3468

Джалал-Абадская правозащитная областная организация «Справедливость» создана в 1995 году. В Кыргызстане первую бесплатную юридическую помощь начала оказывать «Справедливость», начиная с первых дней своей деятельности.  

Приоритетное направление деятельности «Справедливости» — борьба с пытками и правовая помощь населению. «Справедливость» стала первой неправительственной организацией, занимающейся предотвращением пыток и других жестоких обращений вместе с госорганом — Национальным центром по предупреждению пыток.

Мы первыми из НПО в 2001 году получили доступ к мониторингу закрытых учреждений.

С 1995 года мы оказали бесплатную юридическую и консультативную помощь более 25 тысячам человек. Ежегодно в организацию обращаются свыше тысячи граждан за юридической и консультативной помощью.

Добавить комментарий

Next Post

2-ОЙ ДЕНЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ «Я ПРОТИВ ПЫТОК»

Вт Июн 2 , 2020
Члены Коалиции против пыток ежегодно проводят ряд мероприятий в рамках кампании, приуроченной к 26 июня Международному дню в поддержку жертв пыток.В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила эту дату для того, чтобы искоренить пытки и жесткое обращение.Пытки – одно из самых бесчеловечных действий, применяемых одними людьми в отношении других.Это преступление, […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: