«ИНТЕРНЕТ СПОСОБСТВУЕТ РАННИМ БРАКАМ»

Открытый доступ в Интернет способствует ранним бракам — к такому выводу пришли участники тренинга в Джалал-Абаде, в котором обсуждалась проблема ранних браков. По их словам, молодые девочки сами не прочь выйти замуж в совсем ещё юном возрасте как раз из-за пагубного влияния Интернета.

«Молодежь сейчас воспитывают не родители, а Интернет», — сказал один из участников тренинга. Причиной массовой вовлеченности молодежи в Интернет, они назвали то, что подростки предоставлены сами себе. Нет должного за ними контроля, как нет и никакого полового воспитания. Отчего такие проблемы как ранние браки и ранние половые отношения только усугубляются.

Более того, многие родители и сами не прочь отдать своих дочерей замуж в юном возрасте. Во многом из-за своих религиозных убеждений и боязни оставить их «старыми девами».

На тренинге-обсуждении приняли участие представители прокуратуры, ОВД, ГРС, соцзащиты, Гор ОНО, омбудсмена, областного казията и НПО.

Участники встречи были не против изготовления специальных роликов для 12-13 летних девочек, рассказывающих о том, к чему могут привести ранние половые отношения и как сберечь своё здоровье для дальнейшей жизни.

Представители госорганов предложили попытаться повлиять на эту проблему посредством пятничных намазов в мечетях, где собираются тысячи людей. Разъяснить верующим, что согласно законодательству, в КР в брак можно вступать только по исполнению 18-летнего возраста.

Представитель областного казията А. Хаджибеков отметил, что зачастую люди избегают услуг официального молдо, который не позволит себе провести обряд «нике» для несовершеннолетних, прибегая к услугам «левых» молдо.

«Мы должны последовать примеру Казахстана, где обряд «нике» и регистрация в ЗАГСе проводятся одновременно», — сказал он.

Главный специалист ЗАГСа Н. Азимбаева сказала, что необходимо придумать нечто подобное как с единовременным пособием при рождении ребенка «балага суйунчу». По её словам, чтобы получить заветные 4000 сомов, молодые пары массово начали регистрировать свой брак. «И по обсуждаемому вопросу надо найти такое решение, чтобы граждане сами были не заинтересованы в ранних браках», — сказала она.

Юрист правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров, выступивший модератором мероприятия, отметил, что приоритетом государственной политики является не наказание, а профилактика ранних браков. «Даже МВД преимущественно будет заниматься превентивными мерами».

Представитель «Справедливости» Уткир Джаббаров ответил на несколько вопросов.

С какой целью проводятся подобные тренинги и обсуждения?

— Мы обсуждаем запрет ранних браков по законодательству. Основная цель — проведение профилактических мер. Довести до общественности о том, что это уголовно наказуемое деяние. Участники показали свою осведомленность по многим моментам. Они знают, что по инициативе Аиды Саляновой был принят закон, запрещающий ранние браки. Знают, что были внесены изменения в Уголовный кодекс. Однако с планом утвержденных профилактических работ они не знакомы. И сотрудники ОВД показали свою неосведомленность в этом вопросе. Хотя разработана специальная методика по профилактике ранних браков для ИДН. Прокурор г. Джалал-Абад отметил, что милиция больше занимается не профилактикой ранних браков, а профилактикой краж. Милиция больше обращает внимание на тяжкие преступления. А так как ранний брак является менее тяжким преступлением, он рассматривается как второстепенный вопрос. Хотя была разработана не только методика по профилактике ранних браков, но и методика расследования дел по ранним бракам для следователей.

Были прецеденты по таким делам?

— Был один прецедент в Араванском районе, вызвавший резонанс по всей республике. Там выдали замуж несовершеннолетнюю девочку. Интересно, что сама девочка была согласна. В этом деле можно привлечь к ответственности сразу три субъекта. Родителей и девушки, и парня. Самого жениха. И молдо, проведшего религиозный обряд «нике». Их осудили. Правда, дали условное наказание.

Почему только один случай?

— И прокурор и милиционеры отметили, что это преступление латентного характера. Латентный означает скрытый, и раскрыть такое преступление очень сложно. Люди не говорят об этом. Они не хотят говорить об этом.

А в чём, на ваш взгляд, кроется корень этой проблемы?

— Как показали цифры Национального статистического комитета КР за 2012 год, основной причиной является то, что девочки сами хотят вступить в ранний брак. А почему девочки не прочь так рано выйти замуж? Участники обсуждения пришли к единому мнению — прежде всего, это влияние Интернета. В Интернете можно получить такое «образование». О половых отношениях, об отношениях женщин и мужчин. Ведь существует ещё одна очень большая проблема — ранние половые отношения. Поэтому, открытый доступ в Интернет — это очень опасная угроза для общества.

Читать на facebook

Добавить комментарий

Next Post

ЗАВОД УМЕР, БЮРОКРАТИЯ ОСТАЛАСЬ

Вт Фев 13 , 2018
Четверо сотрудников Таш-Кумырского завода «Кристалл» после долгих скитаний получили льготную справку. Теперь они смогут получать долгожданную пенсию. Однако число работников, желающих получить заветную справку, исчисляется десятками. Дело в том, что работодатель отказывается выдавать такую справку, требуя решения суда.Завод по производству полупроводниковых материалов в Таш-Кумыре был промышленным предприятием, способным вывести страну на […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: