Перейти к содержимому

Уткир Джаббаров:«ИСТИННЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ НЕ ЛЮБЯТ ПИАРИТЬСЯ И В ЭТОМ ИХ БЕДА».

УТКИР ДЖАББАРОВ: «ИСТИННЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ НЕ ЛЮБЯТ ПИАРИТЬСЯ И В ЭТОМ ИХ БЕДА».

Координатор программ, юрист Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров поделился с мыслями относительно негативно сложившегося образа правозащитника.

Почему правозащитников критикуют все, кому не лень — и те, кто понимает, чем они занимаются и те, кто ничего не знает об их деятельности?

— Информационная система полностью находится в руках власти, и она этим успешно пользуется. Интернет-пространство пока развито недостаточно, поэтому основная масса доверяет телевизору. Тем более сейчас цифровое телевидение, качественное. Исходя из этого, информационное пространство полностью используют власть имущие. Они могут кого-то обвинять, кого-то упрекать, распространять негатив. Есть свои компании, свои структуры, есть механизм отработанный. Люди привыкли доверять средствам массовой информации, особенно государственным. Если даже они услышали одно, а показывают другое, они будут верить показанному.

Неужели НПО нечем ответить?

— У НПО информационное пространство очень маленькое, суженное и в основном у них только интернет-пространство. Свою информацию они могут довести лишь до своих бенефициаров, до людей, которые обращаются или являются благо получателями. Им кажется, что этого достаточно. Но как показывает практика, если мало людей, которые знают об НПО, информационное пространство работает на тех, кто отзывается об НПО в негативном ключе.

Однако если сидеть сложа руки, имидж неправительственного сектора будет и дальше ухудшаться. Так ведь?

— В последнее время НПО тоже начали активно использовать интернет-пространство. По крайней мере до людей была доведена информация, что из иностранных источников получают гранты, субсидии в виде грантов не только НПО. Более того НПО-организации получают мизер по сравнению с государством. Эта информация была доведена, но этого недостаточно, потому что дело не только в финансировании, дело в результатах. Чем занимаются НПО? Если смотреть по логике властей, действительно, НПО занимаются деятельностью неугодной для власти. Они не подчиняются им. В основном, всё финансирование идёт по белому — налоги все выплачиваются, другие выплаты тоже. Наверное власти всё же введут закон об иностранных агентах, и что более вероятно — налог на гранты.

А почему простые граждане верят во все эти «сказки» о том, что НПО такое-сякое?

— Правовой нигилизм, в первую очередь и малоинформированность населения. Если даже граждане информированы, они не понимают суть НПО. Потому что был создан образ врага. Отношение власти к НПО можно сравнить с отношением к сигаретам. На пачках сигарет написано, что вредно, что это убивает. Несмотря на это его распространяют, его продают. Как-будто государство хочет, чтобы люди умирали. То же самое про НПО. Это плохо, это враг. Тем не менее власти разрешают работать НПО. Тогда запрещайте! Люди могли бы задаться вопросом — а почему НПО разрешают работать? Властями создаётся образ врага, а люди просто повторяют, что НПО — это враги. Разрывать, ничего не разрывают. Ни какие отношения. Потому что деньги нужны, дипломатические отношения нужны.

И в самом деле об истинной деятельности НПО знают лишь те, кто обращался к вам….

— Многие НПО сторонники того, чтобы не пиариться, не работают над этим. А практика показывает, что надо. До 2010 года у нас выпускался правовой бюллетень «Право для всех». Судьи ждали его выпуска и люди считали, что мы работаем эффективно. А сейчас им кажется, что результатов нет. Хотя на самом деле клиентов тогда было мало, юристов не было, больше работали с нанятыми адвокатами. Сейчас людям помогают непосредственно юристы, адвокаты организации. Помощи оказываем на порядок больше. Разница как небо и земля. Почему работа не видна? Потому что мы молчим, мы об этом не говорим. Если где-то вычитают, то подходят и говорят – вы оказывается сделали вот это. Вы оказывается приносите пользу. Нам странно такое слышать, потому что мы занимаемся этими делами ежедневно. А люди говорят о каких-то отдельных историях. Даже представители правоохранительных органов в иной раз говорят, что мы оказывается занимаемся благими делами. И даже посылают нам людей, чтобы мы помогли им.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram