История о том, как мэр горожан «кинул»

Находясь на посту мэра г. Кара-Куля Мамбет Койчиев, в 2013 году предложил нуждающимся в жилье объединиться в кооператив. Всё выглядело радужно. Люди оформили кредиты, превышающие 100 тысяч сомов. Выбрали доверенное лицо, и он открыл счёт в банке. На этот счёт «будущие обладатели квартир» добросовестно перевели свои деньги. Какие сомнения могли быть, когда предложение сделал сам мэр?

Для достоверности им был показан недостроенный двухэтажный дом в районе завода «Достук». По словам правозащитников, дальше произошло всё просто — доверенное лицо снял деньги и отнёс их Койчиеву.

Сам мэр, к слову, человек состоятельный, владелец нескольких ресторанов и кафе в пределах города и за его пределами.

Позже нуждающиеся в жилье забеспокоились по двум причинам. Во-первых, никакого строительства не велось. Во-вторых, господин Койчиев потерял свой пост.

После его смещения с должности выяснилось, что дом находится на балансе завода «Достук» и город никакого отношения к нему не имеет.

Строительство дома заморожено больше 10 лет назад. Следствие ведётся ни один год. Обманутые жители обращались с письмом в Генпрокуратуру и даже к президенту. Но там ограничились отпиской.

На местном уровне было возбуждено уголовное дело по статье 166 (4.2) УК КР «Мошенничество в особо крупном размере» и 171 (4.1) УК КР «Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере».

По мнению юриста Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Нурислама Райимжанова, этим делом должны заниматься как минимум на областном уровне.

«Надо создать следственную группу, потому что сумма нанесенного ущерба крупная. Число потерпевших составляет 8 человек. А виновные — должностные лица. В такой ситуации один следователь ГОВД не сможет ничего сделать. Обманутые лица даже одну экспертизу ждут месяцами», — сказал юрист «Справедливости».

М. Койчиев отгородился высоким забором с собаками, а соответствующие службы — бюрократией и бездушием.

А люди тем временем продолжают жить в съёмных квартирах и выплачивать кредиты.

Кроме квитанций об уплате кредитов у них нет никаких доказательств свершившейся несправедливости. Они не совсем понимают, где искать правду и справедливость. Им ничего не остается, как обратиться к правозащитникам. Они убеждены, что подобные дела могут сдвинуться с мёртвой точки только после вмешательства самого президента. Они вынуждены будут обратиться к нему ещё раз в случае дальнейшего их игнорирования со стороны местной власти.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Next Post

12 учителей обвинили директора школы в поборах и грубости. Ждут ответа Минобразования

Ср Сен 5 , 2018
Директор школы и учителя оказались по разные стороны баррикад. Минобразования не хочет разбираться во время каникул. Историю о школьном конфликте рассказали в правозащитники. К правозащитникам в Джалал-Абаде обратились учителя средней школы №49 им. 40 лет Октября села Дмитриевка Сузакского района. Они написали коллективное заявление в Минобразования, ГСБЭП, прокурору района и […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: