ИВС ДЖАЛАЛ-АБАДА ПРОХОДНОЙ ДВОР?

Содержащиеся в ИВС «Курманбек» г. Джалал-Абада некие Тилек и Нуртилек беспрепятственно вошли в другую камеру и облили кипятком заключенного М.Махмудова, бывшего спецназовца. На следующий день в прогулочном дворе ИВС к облитому кипятком заключенному подошёл незнакомец и, угрожая, сказал, что вчерашний инцидент с горячей водой это только начало всех его проблем, если тот не вернёт долг.

Махмудов с письменным заявлением обратился к региональному представителю Национального центра по предупреждению пыток и юристам Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость». В своём письме он пишет, что камеры в ИВС предназначены для «черных» и «красных». И так как он раньше служил в милиции, то ему отвели «красную» камеру. Однако, несмотря на это из так называемых «черных» камер в его адрес доносились оскорбления и нецензурная брань, ущемляющие его честь и достоинство. Всё это закончилось тем, что 29 октября двое содержащихся в такой камере заключенных облили его кипятком, а 30 октября незнакомец, который представился Сардором, оказал на него психологическое давление.

Как выяснили юристы, между Махмудовым и близким родственником одного из оперативных сотрудников внутренних дел возникли денежные споры по купле-продаже автомобиля. Махмудова посчитали должником. Но из-за того, что Махмудов таковым себя не считал, пришлось при помощи родственника-оперативника водворить его в ИВС. Родственник-оперативник не только позаботился, чтобы Махмудов оказался в ИВС, но и сам лично решил оказать там на него психологическое давление.

Региональное представительство Национального центра по предупреждению пыток и Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» обратились с письмом в прокуратуру г. Джалал-Абад по поводу этого инцидента. Городская прокуратура уведомила их, что после проверки по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью Махмудова, ими возбуждено уголовное дело в отношении заключенных Т. Жолдошбаева и Н.Эмилбекова.

Представителей Наццентра по предупреждению пыток и правозащитников удивил ответ городской прокуратуры. Дело в том, что уголовное дело было возбуждено лишь в отношении заключенных, проникших в другую камеру. А в отношении тех, кто допустил беспрепятственное проникновение применили административные меры.

Более того, региональный представитель Наццентра по предупреждению пыток Алишер Эрматов обращает внимание и на ряд других нарушений со стороны сотрудников ИВС. По его словам, начальник ИВС «Курманбек» оказал частичное воспрепятствование при выполнении ими своих обязанностей.

«Нам очень долго пришлось убеждать начальника ИВС оставить нас с заключенным Махмудовым наедине, и добились этого с огромным трудом», — сказал Алишер Эрматов. Кроме того, представитель Наццентра отмечает, что врач ИВС, видя явные ожоги на теле Махмудова, не стала заполнять Стамбульский протокол (документ по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания). Хотя согласно приказу Министерства здравоохранения врач в таких случаях обязана была это сделать.

А правозащитники расценили решение городской прокуратуры как очередной отказ в возбуждении уголовного дела. По словам юриста правозащитной организации «Справедливость» Уткира Джаббарова, прокуратура сама признала, что содержащиеся в ИВС заключенные зашли в соседнюю камеру и совершили деяние. Но по этому факту прокуратура возбуждает уголовное дело лишь в отношении заключенных. А в отношении лиц, открывших для них камеру, ограничились дисциплинарным наказанием в виде строгого выговора. «Там же очевидное преступление. Кроме того, в ИВС допустили оперативного сотрудника (того, кто представился Сардором и оказал психологическое давление)».

В постановлении городской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела указывается, что Сардор Машарипов не был зарегистрирован в журнале регистраций посетителей ИВС. Его посещение было выявлено лишь после просмотра записи с камеры видеонаблюдения. Согласно этому же постановлению, оперативный сотрудник С. Машарипов был впущен в ИВС после телефонного звонка заместителя начальника ОВД г. Джалал-Абад Султанова М.А. сотрудникам ИВС. То есть замначальника ГОВД дал разрешение его впустить.

«Значит, мы правы, когда говорим, что ИВС открыт для всех сотрудников внутренних дел. Они делают там, всё что хотят, хотя ИВС не проходной двор», — возмущается правозащитник.

Представители регионального представительства Наццентра по предупреждению пыток обжаловали решение городской прокуратуры в областной надзорный орган и ждут её решения.

Добавить комментарий

Next Post

БАКТЫКАН ЖАПАРОВА: «МЫ ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ»

Ср Дек 20 , 2017
Как долго вы занимаетесь правозащитной деятельностью?В правозащите я с 99 года — уже 18 лет. Не могу сказать, что прошедшие года были лёгкими для нас. Напротив, они были напряженными. Так как наша работа связана с людьми, у которых нарушены или ущемлены права, нам приходится каждую проблему, каждую их боль пропускать […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: