ИЗБИЕНИЕ МУЖЧИНЫ МИЛИЦИЕЙ: ПАРАДОКСЫ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Желание жителя Таш-Кумыра построить стоматологический кабинет обернулось цепью неправомерных действий со стороны местной милиции. В своей борьбе за справедливость он вынужден был пройти мучительный путь судебных разбирательств, которые лишь подчеркнули серьезные проблемы в системе правосудия.

Эламан Таалайбеков из города Таш-Кумыр строил небольшой стоматологический кабинет. Для этого нанял строителей из Узбекистана. Однако 11 марта 2021 года он столкнулся с неправомерными действиями местной милиции, и это заставило его сожалеть о своем решении.

Адвокаты из Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» представляли интересы Э. Таалайбекова в досудебном производстве и на судебных разбирательствах.

Когда Эламан Таалайбеков отдыхал в своем доме, у порога дома неожиданно появились трое сотрудников милиции с обвинениями в найме нелегальных иммигрантов. Милиционеры собрались везти строителей в отделение, куда пригласили и Таалайбекова, как работодателя. Эламан, сославшись на то что находится в состоянии алкогольного опьянения, сказал, что придёт в отделение на другой день.

Но не тут-то было, Таалайбеков лично испытал, как правоохранительные органы могут злоупотреблять своей властью, применяя насилие в отношении граждан.

Увидев, что милиционеры не унимаются, Эламан потребовал объяснений о том, по какому основанию они явились к нему домой. Милиционеры ответили: «по следственному поручению».

Таалайбекова принудительно посадили в автомобиль «Дэу Нексия» и незаконно доставили на медицинское освидетельствование. Затем его доставили в ОВД города Таш-Кумыр. Милиционеры, используя физическую силу, скрутили ему руки, он получил удары кулаками в почечную область и едва избежал удара электрошокером, который пытался использовать один из сотрудников.

На первом этаже ОВД Э. Таалайбекова волокли по полу, затем подняли и потащили на второй этаж в кабинет следователя, где его допросили как свидетеля. Здесь началось психологическое давление со стороны правоохранителей. Под воздействием физического и психологического давления мужчине стало совсем плохо. На его просьбу вызвать скорую помощь из-за плохого самочувствия милиционеры не только отказали, но также ответили матом, приказав ему прекратить «ныть».

В конце концов Э. Таалайбекову удалось воспользоваться своим телефоном и вызвать по номеру 103 карету скорой помощи. Медперсонал осмотрел его и доставил в больницу, учитывая неудовлетворительное состояние здоровья, вызванное произошедшим в ОВД.

Пострадавший обратился в прокуратуру города Таш-Кумыр и позже в Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» из-за неправомерных действий милиционеров.

Прокуратура города Таш-Кумыр зарегистрировала заявление в ЕРПП, а областная прокуратура передала дело в СО УГКНБ по Джалал-Абадской области. В ходе досудебного производства экспертиза установила, что полученные травмы оцениваются как легкий вред, не повлекший утрату трудоспособности.

После длительных разбирательств и жалоб адвокатов на действия/бездействие следователя, а также неоднократного возобновления и приостановления дела, следователь СО УГКНБ по Джалал-Абадской области 18 августа 2023 года прекратил уголовное дело, указав «отсутствие в деянии милиционеров состава преступления».

Несмотря на предоставленные доказательства и аргументы, все судебные инстанции отклонили жалобы и апелляции адвокатов Таалайбекова, направленные на признание постановления следователя СО УГКНБ по Джалал-Абадской области незаконным и необоснованным.

Верховный суд поставил последнюю точку: 17 января 2024 года отклонил кассационную жалобу адвокатов, направленную на отмену постановления следователя СО УГКНБ, оставив решения первой и второй инстанций в силе.

Из-за неудачи в достижении справедливости на национальном уровне адвокаты Эламана Таалайбекова готовят индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram