«ИЗБИЛИ АРМАТУРОЙ ТАК, ЧТО ПАРЕНЬ ОБМОЧИЛСЯ». ПРАВОЗАЩИТНИКИ ВОЗМУЩЕНЫ, ПОЧЕМУ НЕ РАССЛЕДУЕТСЯ ДЕЛО ПО ПЫТКАМ

Адвокаты Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» намерены обжаловать в суде бездействие следователя УГКНБ по Джалал-Абадской области.  Правозащитники недовольны тем, что уже больше года не расследуется и не передаётся в суд дело по пыткам в отношении 27-летнего Нурубекова Абжала, жителя села Торкен Токтогульского района. И это несмотря на то, что проведенные судебно-медицинская и судебно-психолого-психиатрическая экспертизы показали, что Абжал подвергался пыткам. В деле имеются и другие доказательства.

Хотя Нурубеков и признан потерпевшим, пытавшим его милиционерам уведомление о подозрении до сих пор не предоставили. «Если бы его вручили, то следователь обязан был бы за установленный определенный срок (в течение двух месяцев) закончить расследование и передать дело в суд. А без вручения этого уведомления у следователя есть неограниченное время тянуть это дело», — считают юристы «Справедливости».

«Всё это наталкивает на мысли, что у органов расследования есть неверное стереотипное мышление, раз человек жалуется на пытки, значит хочет избежать наказания», — поделился своими соображениями юрист и адвокат правозащитной организации «Справедливость», председатель координационного совета Центра по предупреждению пыток КР Уткир Джаббаров.

По мнению правозащитника, есть и другое стереотипное мышление — органы расследования ждут окончания процесса по основному делу (в этом конкретном случае — незаконное хранение наркотических средств с целью сбыта – примеч.). Что при положительном для себя исходе, жертва пыток может отказаться от своего заявления. «Но они же даже в случае отказа заявителя могут привлечь милиционеров к ответственности по факту применения пыток. В противном случае, можно привлечь к ответственности самого заявителя за дачу ложных показаний», — разъясняет юрист «Справедливости».

По поводу неэффективного расследования правозащитники четырежды обжаловали действие, вернее бездействие следователя УГКНБ в органы прокуратуры, но безрезультатно.

На действия следователя правозащитники написали жалобу в Генпрокуратуру, ГКНБ, Совет безопасности и президенту. Все обращения спустили вниз — в прокуратуру Джалал-Абадской области. Областная прокуратура ответила, что идёт досудебное производство.

Но по причине того, что никого из представителей жертвы пыток, включая самого жертву, не приглашают для участия в следственных мероприятиях, правозащитники делают вывод, что расследование практически не ведётся. В этом уверены и родственники потерпевшего.

Напомним, в ночь со 2 на 3 апреля 2019 года, по словам самого Абжала, оперативные сотрудники милиции подбросили ему наркотические вещества. Затем над ним измывались пятеро оперативных сотрудников УВД Джалал-Абадской области с целью получения признательных показаний. «Били руками, ногами. Когда он сказал, что в суде расскажет о пытках, ему на голову одели полиэтиленовый пакет. Избивали даже арматурой, да так сильно, что парень обмочился», — со слов потерпевшего рассказал его адвокат. Нурубеков с апреля 2019 года пребывает в ИВС Токтогульского района.

Правозащитники недовольны и действиями врача, проводившего освидетельствование. «После жалобы парня, врач должен был осмотреть его без присутствия сотрудников милиции. Вместо этого врач, даже не обследуя, выдал заключение об отсутствии на теле следов насилия», — сказал адвокат потерпевшего. Представители Нурубекова обратились в прокуратуру г. Джалал-Абада с жалобой на действия врача Джалал-Абадской областной больницы, выдавшего неверное заключение. Но и в этом вопросе сдвигов пока не наблюдается», — с сожалением отмечают правозащитники.

По словам адвокатов «Справедливости» таких дел неэффективного расследования пыток со стороны УГКНБ по области накопилось уже пять.

Добавить комментарий

Next Post

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ НЕ ИСПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЯ СУДА ПО ПЫТКАМ - ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Ср Авг 19 , 2020
Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» возмущены действиями Министерства финансов КР, которое не выплачивает компенсации жертвам пыток. «Есть решения судов о взыскании компенсации по конкретным делам. Например, по делу Суюнбаева Чынгыза, брат которого умер в результате применения пыток, государство должно выплатить 200 тысяч сомов. По делу Анарбек улуу Эсенбека — более одного […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: