Как следователи нарушают новые нормы УПК. Подозреваемый рассказал о пытках

Джалал-Абадский городской суд частично удовлетворил жалобу 26-летнего Н. А. о признании незаконными действия замначальника следственного отдела УВД Джалал-Абадской области Н. Масалимова. Нарушение закона он допустил во время задержания и досудебного производства.

По словам подозреваемого, его задержали в 3 часа ночи с 1 на 2 апреля, но в постановлении о задержании следователь указал дату и время — 2 апреля 19:25.

Со слов задержанного, постановление следователь составил спустя 16 часов после задержания. Это подтверждается и зафиксированным в документе временем.

Согласно новому УПК, в постановлении должно указываться и физическое состояние подозреваемого в момент задержания. Следователь этот пункт проигнорировал.

При даче подозреваемыми, обвиняемыми признательных показаний применение звуко- и видеозаписи является обязательным условием.

Но в отношении Н. А. технические средства следователь не использовал, хотя задержанный дал признательные показания. Правда, дал он их, по его словам, под пытками.

Представители Н. А. уверены, что его адвокат не присутствовал на допросе. Именно с этим они связывают отсутствие звуко- и видеозаписи о даче признательных показаний. Сам подозреваемый это подтверждает, уточнив, что адвокат пришел позже и просто расписался.

Следователь обошел и закон о юридической помощи по предоставлению адвоката. Как подтвердил областной координатор межрегионального отдела Центра по координации гарантированной юридической помощи при Минюсте КР Эрмек Камашов, график дежурств адвокатов 25 числа каждого месяца направляется руководителям силовых структур в том числе в УВД.

Следователь же назначил адвоката на свое усмотрение. Он уверяет, что у него нет такого графика.

Впрочем, жалобу об отсутствии адвоката во время допроса суд не удовлетворил. Судье хватило наличие у следователя ордера и подписи адвоката.

Представители Н. А. обратились с жалобой в суд о признании незаконными действия следователя УВД, точнее, о несоблюдении им новых норм УПК.

Следственный судья Джалал-Абадского горсуда частично признал действия следователя противоправными и постановил устранить эти недостатки.

Адвокаты Н. А. намерены добиться полного исключения протокола допроса Н. А. и дачи им признательных показаний из материалов уголовного дела. Они указывают несколько причин — отсутствие звуко- и видеозаписи о даче признательных показаний, неисполнение закона о гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) по предоставлению адвоката, применение пыток в отношении подозреваемого.

«Применяли пытки»

Н. А. обвиняют в сбыте наркотиков. Его заключили под стражу на два месяца. Сотрудники Наццентра по предупреждению пыток и правозащитники установили, что в отношении него применяли пытки. Имеются даже фотографии со следами насилия.

Региональный представитель Наццентра Алишер Эрматов ранее отмечал, что следственный судья не отреагировал на поступивший сигнал о пытках. О применении пыток со стороны милиционеров cудье безуспешно рассказал сам задержанный.

Алишер Эрматов также рассказал, что и врач, который должен был освидетельствовать наличие телесных повреждений, предоставил справку об отсутствии каких-либо следов пыток.

«У доставленного лица не имелось телесных повреждений и к нему не применялись пытки и жестокое обращение», — сообщили и в УВД Джалал-Абадской области.

Наццентр по предупреждению пыток с заявлением о факте применения пыток обратился в Сузакскую районную прокуратуру.

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» для общественного расследования и оказания правовой помощи предоставила жертве пыток адвоката.

Адвокат правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов подчеркивает, что несоблюдение следователями новых норм УПК — это прямое нарушение прав граждан.

«Когда президент говорит о скорейшем внедрении новых норм закона, представители правоохранительных органов сами же их игнорируют», — заключил Райимжанов.

Добавить комментарий

Next Post

Ар бир адам кемсинтүүсүз мамиле жана тең укуктуулукка жетишүү үчүн САПАТТУУ ЮРИДИКАЛЫК КЫЗМАТТАР үчүн кайрылса болот

Вт Апр 23 , 2019
Жалал-Абад облусттук адам укугун коргоо уюуму “Справедливость” чакырат: «Биз тең укуктуулук жана кемсинтүүсүз жашоо үчүн». Тилекке каршы, кемсинтүү жана тең укуктуулуктун жоктугу кең таралган мамиле жана укуктук ченемдик актыларды кабыл алуу учурунда бул жагдай эсепке алынбай келинүүдө. Тең укуктуулукка жана кемсинтүүсүз мамилеге жетишүү ар бир адамдын колунда. Ким кемсинтүүгө жана тең […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: