Перейти к содержимому

Кампания за права женщин и детей 2021

В рамках проекта «Расширение правовых возможностей для всех граждан»

Эгерде сиз үй-бүлөлүк зомбулуктун курмандыгы же күбөсү болуп калсаңыз – бизге кайрылыңыз! Кесипкөй юристтер жана адвокаттар сиздерге кеӊеш берет жана укуктук колдоо көрсөтөт.
Байланыш учун:
Жалал-Абад облусунда
Тел: 0(3722)21718,
Дарек: Жалал-Абад ш., Эркиндик к., 30 квартал.
Баткен облусунда
Тел: 0(777)300877, 0(577)300877
_______________________________
Если вы стали жертвой или свидетелем семейного насилия — приходите к нам! Профессиональные адвокаты и юристы дадут консультацию и окажут правовое сопровождение бесплатно.
Контакты:
По Джалал-Абадской области
Тел: 0(3722)21718
Адрес: г.Джалал-Абад, ул. Эркиндик 30 квартал.
По Баткенской области
Тел: 0(777)300877, 0(577)300877

Цель

Продвижение возможностей полноценного доступа социально уязвимых групп населения Джалал-Абадской и Баткенской областей к средствам правовой защиты.

Задачи

В рамках проекта будет проводиться работа по внедрению комплекса информационных мероприятий, направленных на адресное информирование, оказание консультационной и оперативной профессиональной юридической помощи женщинам по вопросам гендерного насилия и дискриминации, доступа к социальным выплатам и пособиям.

География

Проект охватывает Кадамжайский, Лейлекский районы Баткенской области и Сузакский, Базар-Коргонский и Ала-Букинский районы Джалал-Абадской области.

В мире ежегодно погибают тысячи детей и взрослых не от преступника на улице, а от близкого родного человека.
Семейное насилие стало бичом нашего общества.
Росту количества семейного насилия в большей степени способствует то, что само общество не готово открыто обсуждать эту проблему, как и сами жертвы насилия не готовы придать огласке произошедшее.

Насилие в семье отравляет будущее детей. У родителей всегда есть выбор — какое будущее им дать.

Собирательный образ жертвы семейного насилия составлен из рассказов женщин, приходящих к нам в офис.
Истории угнетённых женщин в основном типичны.

поездки и оказание правовой помощи

В рамках проекта «Расширение правовых возможностей для всех граждан»

Для успешной реализации кампании наши представители познакомились и провели ряд рабочих встреч с представителями государственных структур. Они проявили интерес и выказали свою поддержку правозащитникам.

кейсы

В рамках проекта «Расширение правовых возможностей для всех граждан»

Орунова жазгуль

«Золовка не дает покоя. Разрушила наш брак, присвоила скот, дом переписала на себя, я с двумя дочерьми осталась на улице», — огорчается женщина.

35-летнюю Орунову Жазгул в мороз выгоняют на улицу. Решение о выселении принял суд. Она в 2015 году стала пятой по счету женой Данияра Кудаярова. Больше всех в этом браке была заинтересована мать будущего супруга, за которой нужен был уход. По словам Жазгул, с мужем жили неплохо, пока в их жизнь не вмешалась золовка.

«C тех пор как она появилась, все пошло наперекосяк.

Наговорила про меня небылицы. Написала письмо в мэрию, соцзащиту. Я даже побывала в психбольнице — милиционеры силой возили меня туда на проверку.

По заявлению золовки, хотели забрать дочерей. Я с 2019 года подвергаюсь домашнему насилию», — жалуется Орунова.

Некуда идти

Жазгул выросла в селе Самаркандек Лейлекского района Баткенской области. В родное село нет смысла возвращаться — там негде жить. А в Сулюкте, где она вышла замуж, ее выселяют из дома. Больше года, по словам женщины, она скорее существует, нежели живет.

«Меня вырастила бабушка. Мама у меня больная. За ней ухаживает моя старая бабушка. Отец умер, отчим — тоже. Мне сейчас некуда идти», — плачет она.

Двести тысяч сомов – именно за такую сумму якобы муж продал дом своей сестре. Жазгул говорит, что об этой сделке не знала ничего.

«Нотариус сказал, что дом перешел во владение золовки. Есть расписка от мужа о продаже ей этого дома. Я категорически против этого и хотела бы восстановить ЗАГС, не хочу делать сиротой своих двоих девочек. Муж много пьет и ему нет дела до детей. Он находится на грани смерти (у него желудочное кровотечение. – Прим.) Если он умрет, то мои дочери останутся на улице», — говорит Жазгул.

Болеет и дочка

Одной дочери четыре с половиной годика, другой — полтора. По словам Жазгуль, муж по причине болезни практически не задумывается об их будущем. Самой женщине от этого сложнее вдвойне.

«С одной стороны, болеет муж, с другой — дочка, — рассказывает женщина. — Если муж умрет, моим дочерям нужны будут отец и мать. Я не откажусь от них, не сделаю их сиротками. У одной из дочерей воспалился язык, наблюдается запор, имеются проблемы с дыханием. Врач назначил в стационар. Но я отказалась – у меня нет для этого ни средств, ни условий».

Помощь адвоката

Адвокат из Исфаны Абурасул Камилов понимает всю сложность ситуации, поэтому намерен действовать поэтапно. Сейчас он прилагает все усилия, чтобы женщина с детьми зимой не осталась на улице.

«Нам надо во что бы то ни стало попытаться до весны оставить их дома — отменить решение суда о выселении», — сказал он.

Супруга по закону претендует на половину имущества, однако состоявшийся развод и якобы переоформление дома сестре осложняют дело. Сможет ли женщина претендовать на часть наследства? Именно на этот вопрос адвокат и пытается найти ответ.

«После развода дом переоформлен на золовку. Есть решение суда об их выселении. Мы подали апелляционную жалобу. Готовим также заявление о наследстве по поводу имеющегося имущества между супругами», — разъясняет всю ситуацию адвокат.

От разборок взрослых страдают дети

История Жазгул характерна для нашего общества. Огорчает, что главными жертвами подобных конфликтов, практически всегда становятся дети. Арууке и Жасмина, дочери Жазгул, – главные жертвы этого семейно-родственного конфликта.

Примите участие в обсуждении:

Икрамова Зулпия

Чужое имя в свидетельстве о рождении

«В метрике у детей в графе «мать» указана Узбекова Умида, там должно было быть написано Икрамова Зулпия», — обижается женщина.

Зулпия Икрамова — мама четверых детей. Однако в свидетельстве о рождении детей в графе «мать» указано совсем другое имя. О существовании некой Узбековой Умиды не знает никто. У самого младшего 4-летнего ребенка в графе «отец» никто не указан, а в графе «мать» указана Кулдашева Умида. Зулпия уверяет, что не знает причины, почему муж так поступил.

Жизнь без паспорта

48-летняя Зульфия 23 года назад стала гражданской женой уроженца Кыргызстана и переехала к нему в Исфану. Сама она родом из Чимкентской области (ныне Туркестанская область) Казахстана. Проблемы возникли после смерти мужа – теперь ей приходится доказывать, что она мать собственных детей.

Муж скончался в начале 2019 года. Оказалось, женщина проживала с ним без паспорта. Как результат — в свидетельстве о рождении детей фигурирует чужое имя. Чтобы доказать свое материнство и иметь возможность получить паспорт для детей, Зулпия была вынуждена искать свидетелей и поехать на малую родину за доказательством своего происхождения.

«При получении детьми паспорта потребуются документы, удостоверяющие личность отца и матери. Есть свидетельство о смерти отца. Но о том, что это дети Икрамовой Зулпии, не сказано нигде. Надо внести соответствующие изменения, если она действительно является их матерью», — разъяснил ситуацию юрист и адвокат из Исфаны Абдурасул Камилов.

«Принимавший роды врач сказал, что подтвердит, что детей рожала я сама, велел только обзавестись паспортом», — добавила сама Зулпия.

Паспорт есть, а прописаться негде

Женщина съездила в Казахстан и получила паспорт, удостоверяющий ее личность. Но по возвращении в Кыргызстан у нее возникли другие проблемы — ей негде прописаться.

По словам женщины, свекор оставил после себя небольшое жилище. После смерти мужа Зулпии деверь (младший брат мужа) переписал дом на себя. Теперь он не хочет ставить ее даже на временный учет. Опасается, что Зулпия начнет претендовать на недвижимость.

«Ладно, был бы дом, небольшая каморка — одна комнатка и прихожая, если увидите, испугаетесь от вида: от стен все отваливается. Деверь пугает, что снесет все трактором и построит на этом месте новый дом», — с горестью говорит Зулпия.

Как выжить с детьми без мужа

И без этого «сюрприза» родственников мужа Зулпие хватало проблем. Ей одной нужно поднимать детей на ноги. Сейчас она не в силах даже прокормить их.

«Порой не бывает хлеба. У меня заболевание легких, не могу нигде работать, а зимой в доме нет угля», — с грустью рассказывает Зулпия.

Старшая 17-летняя дочь Зулпии уже окончила школу. Адвокат пытается получить для нее паспорт, затем попытается помочь другим ее детям, которым 14 и 10 лет.

«Возможно, для этого получать кыргызское гражданство придется и самой Зулпие. И только после этого можно хоть как-то претендовать на наследство — на жилище или земельный участок свекра», — сказал Абдурасул Камилов.

Вопрос, где они будут жить и как себя прокормят, актуален как никогда. Сейчас не обеспечены даже базовые потребности: семья перебивается случайными заработками, мечтая найти временное жилье и прописаться в нем. Получение паспорта старшей дочерью будет означать первую их победу.

Примите участие в обсуждении:

Айнагул

На протяжение десяти лет Айнагул гоняют из одного кабинета в другой. Но паспорта как не было, так и нет. Принципиальность ГРС удивительным образом просыпается именно тогда, когда на пороге появляются люди, у которых нет ни денег, ни связей. 

«Справедливость» делится историей женщины «без гражданства» Айнагул, которая вот уже 10 лет не может получить кыргызский паспорт.

Муж женщины полтора года назад уехал в Российскую Федерацию, чтобы заработать на дом. По словам Айнагул, родственники мужа не захотели, чтобы они жили вместе. Теперь ей самой приходится поднимать детей на ноги.

«Снимаем квартиру уже на протяжении десяти лет. У меня четверо детей, мужа – нет», — говорит 30-летняя женщина.

Старшая дочь учится в третьем классе. Другой первоклассник, третий — в нулевом. Самому младшему три годика. У детей тоже кыргызское свидетельство о рождении. Только у старшей дочери из-за того, что она родилась дома, нет свидетельства. Она его получит, когда сама Айнагул получит паспорт. Сейчас дети учатся в школе благодаря справке, выданной домкомом.

Родилась в Кыргызстане, переехала в Узбекистан

Аваз кызы Айнагул родилась в селе Баш-Добо Узгенского района. В свидетельстве о рождении, которое женщина показала правозащитникам, этот факт четко подтвержден.

Айнагул признается, что в 1993 году семья переехала в Узбекистан. Правда, утверждает, что значительно большее время она прожила в Кыргызстане у родственников. А с 2010 года, когда вышла замуж, окончательно обосновалась здесь. А ездить в Узбекистан даже в гости стало проблематично из-за отсутствия какого-либо документа на руках.

В Кыргызстане существует положение, которое позволяет получить этническим кыргызам гражданство и паспорт по упрощенной процедуре. Для юристов и правозащитников остается загадкой — для кого работает это положение, если не для таких как Айнагул. Правозащитников всегда смущал срок запросов и ответов в соседние страны, сбора всех необходимых документов здесь, выяснения всех обстоятельств для выдачи столь необходимого документа. По их мнению, никто не хочет войти в положение «беспаспортистов», подобных Айнагул, которые испытывают трудности каждый день.

«Ее родители, к примеру, граждане Узбекистана. Информацию о том, принимала ли она гражданство этой страны, работники ГРС говорят должны уточнить сами. Айнагул не дождалась и привезла им такую справку, что не является гражданином этой страны, но в паспортном столе, привезенному документу не поверили, там сказали, что сами все запросят и уточнят», — сказал юрист и адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов.

Признали «лицом без гражданства»

Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» с целью выяснения всех обстоятельств с письмом обратились в ГРС. Один из вопросов – на каком основании они не признают справку об отсутствии гражданства Узбекистана, предоставленную женщиной. Тем более, сами сотрудники ГРС на протяжении многих лет не в состоянии добиться ответа на этот вопрос у своих узбекских коллег?

Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС ответил, что «родители Аваз кызы Айнагул являются гражданами Узбекистана, заявительница тоже до 20 лет проживала на территории Республики Узбекистан, там же окончила 9-й класс, на территорию Кыргызской Республики она въехала через объезд, т.е. незаконно». 

Обращение правозащитников возымел некоторый положительный эффект — справку об отсутствии гражданства Республики Узбекистан, выданную ОВД Кургантепинского района Андижанской области, все же признали. Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС сообщил, что «на основании справки и собранных материалов Аваз кызы Айнагул признана «лицом без гражданства» на территории Кыргызской Республики». 

Женщине выдали соответствующее заключение, на основании которого у нее появится возможность получить вид на жительство.

Как живет эта женщина?

На хлеб Айнагул в теплое время зарабатывала тяжелым мужским трудом, заливая глиняные кирпичи. Недавно перенесла операцию — удалили желчный пузырь. Расходы оплатили ее одноклассники. Теперь тяжелое поднимать ей нельзя.

Сама женщина не может осилить всех расходов. Ее поддерживают соседи и верующие из ближайшей мечети, которые помогают чем могут. Но женщина понимает: помощь бесконечной быть не может.

«Они покупают продукты и уголь, даже квартиру в тысячу сомов оплачивают верующие», — словно оправдываясь говорит Айнагуль. 

У сестры Айнагул, которая младше ее на год, те же проблемы – родилась в Кыргызстане. Есть свидетельство о рождении, выданное здесь. Имеет четверых детей, но из-за родителей, которые имеют гражданство Узбекистана, паспорт ей тоже не выдают. Она недавно тоже сумела привезти справку о том, что не является гражданкой этой страны. В лучшем случае, эта справка ей тоже поможет стать «лицом без гражданства».

Примите участие в обсуждении:

ГУЛЬНУР

30-летняя жительница села Бек-Абад Сузакского района Гульнур на протяжении пяти лет подвергалась семейному насилию. У неё трое детей. Сегодня она вместе с двумя детьми живёт у своих родителей. Она была гражданской женой, поэтому в графе «отец» в свидетельстве о рождении детей никто не указан. Со слов женщины, гражданский муж недавно заявился к ним домой, избив Гульнур, увёз их 4-летнюю дочь.  

Муж говорит, что началом семейного конфликта послужило то, что Гульнур без его разрешения вложила в одну из сетевых компаний 10 тысяч сомов. На деньги, которые она потратила, он якобы хотел зарегистрировать брак, а она спутала ему все планы.  

Мужчина опровергает, что выкрал свою дочь.  Напротив, он обвиняет жену в том, что она бросила кроху в шестимесячном возрасте. Что её до 4-х лет воспитывала его мама. 

При этом мужчина отмечает, что двери дома, где он проживает, всегда открыты: если Гульнур пожелает, то она может увидеться со своей дочерью.  

Представитель Джалал-Абадского областного казыята говорит, что главными жертвами таких конфликтных ситуаций всегда становятся дети. «Для мужа жена найдется, для жены муж найдётся, а от психологической травмы никто детей не спасёт», — сказал он.  

Гульнур обратилась в милицию, прокуратуру, направила письмо в столицу. Но, по её словам, никто не смог ей помочь вернуть дочь и привлечь мужа к ответственности. 

Примите участие в обсуждении:

Освещение в СМИ

В рамках проекта «Расширение правовых возможностей для всех граждан»

ЖАЛАЛ-АБАД ТВ
Прямой эфир

26 февраля
ЖАЛАЛ-АБАД ТВ
ТОК-ШОУ «ТАРАПТАР»
ТЕМА: "ҮЙ БҮЛӨДӨГҮ ЗОМБУЛУК"

баткенский медиацентр
Прямой эфир

3 марта
Баткен МЦ
ТОК-ШОУ «ОЙ ПИКИР»
ТЕМА: "ҮЙ БҮЛӨДӨГҮ ЗОМБУЛУК"

баткенский медиацентр
Прямой эфир

10 марта
Баткен МЦ
ТОК-ШОУ «Актуалдуу маек»
ТЕМА: "БАКТЫЛУУ ҮЙ-БҮЛӨ - БАКТЫЛУУ КООМ"

ЖАЛАЛ-АБАД ТВ
Прямой эфир

11 марта
Жалал-Абад ТВ
ТОК-ШОУ «БУГУНКУ МАСЕЛЕ»
ТЕМА: "ҮЙ БҮЛӨДӨГҮ ЗОМБУЛУК"

Образовательные мероприятия

В рамках проекта «Расширение правовых возможностей для всех граждан»

26 апреля 2021 г.
Тренинг в Ала-Букинском айыл окмоту на тему: "Порядок взыскания алиментов" с участием активистов района.

29 апреля 2021 г.
Тренинг в Ала-Букинском айыл окмоту на тему: "Защита от семейного насилия" с участием активистов района.

16 июня 2021 года.
Тренинг в Кадамжайской районной госадминистрации на тему "Порядок взыскания алиментов" с участием активистов района и представителей соцзащиты.

17 июня 2021 г.
Тренинг на тему: "Защита от семейного насилия" с участием активистов Кадамжайского района.

25 июня 2021 года.
Тренинг в мэрии Исфаны на тему "Порядок взыскания алиментов" с участием активистов района и представителей соцразвития.

28 июня 2021 г.
Тренинг на тему: "Защита от семейного насилия" с участием активистов Лейлекского района.

14 июля 2021 года.
Тренинг на тему "Порядок взыскания алиментов" с участием активистов района, представителей соцразвития и правоохранительных органов
Базар-Коргонского района.

15 июля 2021 г.
Тренинг на тему: "Порядок взыскания алиментов" с участием активистов Сузакского района.

15 июля 2021 года.
Тренинг на тему "Порядок взыскания алиментов" с участием активистов и представителей управления соцразвития города Джалал-Абад.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране вопрос семейного насилия стал актуален как никогда. Количество обращающихся к нам женщин выросло в разы. Большинство обратившихся женщин жалуются, что на протяжении долгого времени не могут добиться от бывших супругов каких-либо выплат по алиментам. Более того, бывшие мужья часто угрожают им…

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость»  подготовила пошаговую инструкцию по защите от семейного насилия, а так же информацию по базовым вопросам и процедурам относительно взыскания алиментов.    

Проверьте свои знания относительно Закона Кыргызской Республики "Об охране и защите от семейного насилия".

итоги

В рамках проекта «Расширение правовых возможностей для всех граждан»

Проект охватил Джалал-Абадскую и Баткенскую области. 🤝
Активисты на местах горячо поблагодарили нас за проделанную работу, но при этом признали, что невозможно решить копившиеся годами проблемы за один проектный период. ❗
Они уверенно заявили: «Кампанию «За права женщин и детей» необходимо продолжить».

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram