Когда в товарищах согласья нет: У местной власти свои законы?

Семьи из 6-8 человек вынуждены жить на пенсию в 2000 – 3000 сомов. Из-за нехватки и нищеты многие семьи не могут одеть и обуть своих детей, отправлять их в школу. Но так как в семье дед получает 2000 сомов пенсии, детям не положено пособие. И таким семьям ничего не остается кроме как обивать пороги ОФ «Эквитас» в надежде на помощь правозащитников.

Они рассказывают о своих обидах. Как проработали более 40 лет, но нынешней пенсии не хватает даже на содержание внуков. А дети, проживающие с ними, не могут найти работу или работают сезонно. 

Извечный вопрос безработных граждан и пенсионеров — когда будет справедливое распределение пособий?

Между тем в беседе с работником сельской управы Жерге-Тал А.К. выяснилось, что каждый год с министерства социального развития приходит приказ о сокращении суммы выплат пособий на детей и инвалидов.

Рустемов Сатывалды, пенсионер 1945 года рождения, рассказывает о своей семье, в которой проживает семь человек — он с супругой, сын с невесткой и трое внуков. Сын сезонный рабочий, не может уехать на заработки, так как старики уже в преклонном возрасте и в случае смерти некому будет их хоронить. Несмотря на трудности в семье социальный фонд отказывает в помощи. «Чем больше живёшь, тем больше видишь несправедливости», — возмущается пенсионер.

После выступления премьер — министра С. Исакова по телевидению, на консультацию к правозащитникам стали приходить женщины. Премьер сказал, что пособие на детей будет выдаваться всем без исключения. Они просили дать им разъяснения — какие документы нужно подготовить для получения 4000 сомов на «суйунчу».

Опираясь на выступление премьер-министра, мы их консультировали. После того как Жогорку Кенеш отсрочил вступление в силу закона о «суйунчу» некоторые женщины пришли в офис и обозвали нас обманщиками.

В своих выступлениях работники социальной защиты говорят, что для получения «суйунчу» нужны только свидетельство о рождении ребенка, копия паспорта матери и справка с места жительства. Мы, опираясь на эту информацию, говорим о том же. А на деле в Аксыйском районе заставляют брать справку в райзагсе, после этого открывать счет на ребенка в РСК банке. И везде людей ожидают длинные очереди. Граждане устают и у них пропадает всякое желание получить эти 4000 сомов.

А ведь слова вышестоящих руководителей и действия местных властей должны совпадать. А то представители местных властей умышленно включают некоторые документы, за получение которых нужно платить деньги. Как говорится с миру по нитке и чиновникам рубашка из доллара.

Мирзалим Халилов, координатор ОФ «Эквитас» по Аксыйскому району

Джалал-Абадская областная правозащитная сеть «Справедливость»

Добавить комментарий

Next Post

НЕ ОТМЕНЯТ ЛИ ПРИГОВОР ПО ПЫТКАМ?

Сб Мар 3 , 2018
Коалиция против пыток в Кыргызстанег. Бишкек, ул. Сыдыкова, 187, 28т: 0312 903316 Дата: 1 марта 2018 г. ПРЕСС-РЕЛИЗ Правозащитники обеспокоены не отменит ли Верховный суд обвинительный приговор по пыткам в отношении трех милиционеров. 5 марта 2018 года в Верховном суде Кыргызской Республики состоится отложенное судебное заседание по пыткам — дело […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: