«Кошки-мышки» на дорогах

После того как президент Атамбаев поручил Совбезу и правительству разработать комплекс мер по улучшению дорожной безопасности в стране, казалось бы, Патрульная милиция теперь возьмётся за дело. Однако улучшения не заметно даже в поведении самих сотрудников ПМ, не говоря уже о безопасности на дорогах в целом.

Так 29-летний сотрудник правозащитной организации «Справедливость» Равшан Абдуллаев, после отдыха в городском парке, вместе с семьёй ехал домой. На одной из улиц Джалал-Абада его остановил сотрудник патрульной милиции. Никаких нарушений со стороны Равшана не было, даже ремень у него был пристегнут. Равшан, юрист по образованию, сразу сообразил — остановили без причины и в неположенном месте. Поэтому он начал снимать происходящее на камеру своего мобильного телефона. Милиционер не представившись начал возмущаться и сильно ударил правозащитника по руке. Телефон отлетел — хорошо, что вовнутрь салона. Супруга, у которой на руках был трехмесячный ребёнок, не на шутку перепугалась, а ребёнок заплакал. Равшан, выйдя из машины, попросил объяснить — кто ему дал права бить по руке. Кроме того, попросил назвать причину остановки и показать карту дислокации. В это время милиционер попытался достать телефон правозащитника из салона машины, по всей видимости, с целью удалить видео. Потребовал показать документы. Взяв их, продолжил грубить. Равшан позвонил коллеге — адвокату из правозащитной организации «Справедливость», который обещал скоро подъехать. И тут двое других напарников милиционера начали уговаривать Равшана уехать. Однако правозащитник настаивал на том, чтобы заактировать инцидент. Более того, он сказал, что обратиться к начальнику Патрульной милиции за разъяснениями. Все трое сотрудников ПМ, быстро вернув документы других остановленных водителей, сели в машину и уехали с этого места. Однако история на этом не закончилась. Равшан поделился этой историей в социальных сетях, письменно уведомил соответствующие службы. Проводилось служебное расследование со стороны Главного управления собственной безопасности МВД и прокуратуры. Сотруднику патрульной милиции объявили выговор, но от службы не отстранили.

Другой 29-летний сотрудник правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов ехал по автодороге Аксы-Ала-Бука. В неположенном месте, на подъёмной дороге, его остановил сотрудник патрульной милиции, который попросил показать документы. Нурислам со своей стороны тоже попросил объяснений — на каком основании его проверяют, и почему сами сотрудники патрульной милиции создают аварийную ситуацию, останавливая машины там, где по закону не положено. Сотрудник ПМ объяснил это рейдом. Тогда правозащитник попросил показать удостоверение и предписание о проведении рейда. Милиционер показал удостоверение, предписание о рейде – нет. Попросил Нурислама пройти туда, где стояли другие милиционеры. Там начались расспросы — ты откуда? В каком районе Джалал-Абада живешь? Но и там правозащитник твёрдо стоял на своём — требовал объяснить причину остановки и показать предписание о рейде. Сотрудники начали отговариваться. Договорились до абсурдного — якобы у них была передача до Ала-Буки, поэтому и остановили его машину. Увидев, что Нурислам всё это снимает на камеру, сотрудники принялись уговаривать его уехать. Возиться с ними дальше у Нурислама желания не было, да и времени тоже.

Таких историй наберётся сотни, если не тысячи — когда сотрудники заняты вовсе не безопасностью на дорогах, а стоят исключительно ради денег. Вот ведь парадокс — и многие водители соблюдают правила дорожного движения не ради собственной безопасности, а для того, чтобы не попасться в руки сотрудникам патрульной милиции. Заметьте, водители боятся больше материального ущерба, нежели аварийной ситуации. Показательны в этом плане слова одного водителя, сказавшего буквально следующее: «Ремень можете не пристёгивать, я уже здесь проезжал и гаишников не было». То есть и ремень мы пристёгиваем, чтобы угодить сотрудникам патрульной милиции.
Если сотрудники ПМ стоят на дорогах ради денег, а водители соблюдают правила лишь для того, чтобы их не поймали эти самые сотрудники, а не ради собственной безопасности, хочется спросить — где мы находимся в своём развитии?

Скоро у нас будет новый президент, который будет также обеспокоен ситуацией на дорогах. Возможно и он когда-нибудь вынесет этот вопрос в Совбез. Но как новый глава будет прививать людям то, что у них нет внутри. А именно, что сотрудники ПМ должны заниматься безопасностью на дорогах, а не заниматься поборами. Что водители должны соблюдать правила не для того, чтобы их не увидели сотрудники ПМ, а для того, чтобы их жизнь не закончилась внезапно, глупо и раньше времени. Так кого мы обманываем? Ответ очевиден. Конечно, себя! И это уже не смешно, это уже печально! И когда мы грезим о каком-то благополучии, то её надо сначала заслужить. К тем, кто воспринимает всё вверх тормашками, оно не приходит.

Добавить комментарий

Next Post

Элементы карательной психиатрии

Пт Июл 14 , 2017
Двадцатишестилетняя Элиза А. после пятнадцатимесячного принудительного лечения с усиленным режимом наблюдения в посёлке Кызыл-Жар, получила возможность лечиться амбулаторно под наблюдением врача-психиатра по месту жительства. Это произошло лишь со второго круга судебных разбирательств и во многом благодаря адвокатам правозащитной организации «Справедливость», защищавшим её интересы. Поначалу суды принимали решения только в сторону […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: