Лед тронулся? Виновнику домашнего насилия дали шесть лет.

В начале 2020 года сотрудники правозащитной организации «Справедливость» ужаснулись историей 43-летней Бактыгуль, которую на протяжении долгих лет жестоко избивал муж. Правозащитников поразила тогда и беззубость правоохранительных органов, которые ссылаясь на принятый новый закон, причислили это преступление к проступку.

И вот, 16 апреля 2020 года, Кара-Кульский городской суд в отношении бывшего супруга Бактыгуль — М. Сарбапиева вынес решение о лишении свободы сроком на шесть лет. Правозащитники говорят, что наконец-то увидели то, что органы государственной власти встали на защиту жертвы семейного насилия.

Все документы указывают на то, что принципиальность в этом деле проявил судья Кара-Кульского городского суда. Так в ответе прокуратуры г. Кара-Куль правозащитной организации «Справедливость» от 09.03. 2020 г. говорится, что согласно судебно-медицинской экспертизе Бактыгуль А. «не был нанесен тяжелый вред здоровью, а был нанесен только легкий». А на теле их дочери, 2002 года рождения (дочь однажды встала на защиту матери и тоже была избита отцом), «никаких следов не обнаружено».

А судья, рассматривавший это дело, назначил наказание по совокупности преступлений – «Хулиганство с применением или попыткой применения предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью»; «Неисполнение приговора суда осужденным к штрафу» (М. Сарбапиев ранее за те же деяния был осужден к штрафу и не выплатил его); «Насилие в семье».

Директор Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко отметила, что в своей работе они выступают за соблюдение прав заключённых, за снижение тюремного населения, но это «совсем другой случай».

«В данном случае, мы приветствуем решение о лишении свободы этого «недочеловека», пусть этот пример для любителей насилия в семье будет сдерживающим фактором, если они по-другому не понимают. А для женщин – жертв домашнего насилия, надеждой на защиту со стороны государства», — сказала В. Гриценко.

В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 12 июля 2019 года, Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания отметил, что государства несут международную ответственность, «когда не проявляют должного усердия для обеспечения защиты от насилия или узаконивают насилие в семье, например, разрешая мужьям «наказывать» своих жен».

«Насилие в семье приравнивается к жестокому обращению или пыткам в тех случаях, когда государства попустительствуют запрещенному поведению, не обеспечивая защиту жертв, и запрещенным деяниям в частной сфере, о которых они знали или должны были знать», — уточнили местные правозащитники.

Подробнее об этой истории:

 https://spravedlivostkg.org/zhenshhinu-oblili-kipyatkom-milicziya-schit/

Добавить комментарий

Next Post

И волки сыты, и овцы целы? Милиционер-хулиган был осужден на пять лет и тут же амнистирован.

Вт Май 26 , 2020
Аксыйский районный суд вынес приговор по резонансному делу об избиении в одной из автозаправок Кербена. Тогда четверо мужчин жестоко избили 28-летнего Тимура, работавшего администратором на этой автозаправке. Со слов потерпевшего, зачинщиком избиения был оперативный сотрудник милиции. 22 мая суд осудил всех четверых на пять лет по статье «Хулиганство» и тут […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: