Между Кыргызстаном и Казахстаном: женщине с четырьмя детьми негде жить

Чужое имя в свидетельстве о рождении

«В метрике у детей в графе «мать» указана Узбекова Умида, там должно было быть написано Икрамова Зулпия», — обижается женщина.

Зулпия Икрамова — мама четверых детей. Однако в свидетельстве о рождении детей в графе «мать» указано совсем другое имя. О существовании некой Узбековой Умиды не знает никто. У самого младшего 4-летнего ребенка в графе «отец» никто не указан, а в графе «мать» указана Кулдашева Умида. Зулпия уверяет, что не знает причины, почему муж так поступил.

Жизнь без паспорта

48-летняя Зульфия 23 года назад стала гражданской женой уроженца Кыргызстана и переехала к нему в Исфану. Сама она родом из Чимкентской области (ныне Туркестанская область) Казахстана. Проблемы возникли после смерти мужа – теперь ей приходится доказывать, что она мать собственных детей.

Муж скончался в начале 2019 года. Оказалось, женщина проживала с ним без паспорта. Как результат — в свидетельстве о рождении детей фигурирует чужое имя. Чтобы доказать свое материнство и иметь возможность получить паспорт для детей, Зулпия была вынуждена искать свидетелей и поехать на малую родину за доказательством своего происхождения.

«При получении детьми паспорта потребуются документы, удостоверяющие личность отца и матери. Есть свидетельство о смерти отца. Но о том, что это дети Икрамовой Зулпии, не сказано нигде. Надо внести соответствующие изменения, если она действительно является их матерью», — разъяснил ситуацию юрист и адвокат из Исфаны Абдурасул Камилов.

«Принимавший роды врач сказал, что подтвердит, что детей рожала я сама, велел только обзавестись паспортом», — добавила сама Зулпия.

Паспорт есть, а прописаться негде

Женщина съездила в Казахстан и получила паспорт, удостоверяющий ее личность. Но по возвращении в Кыргызстан у нее возникли другие проблемы — ей негде прописаться.

По словам женщины, свекор оставил после себя небольшое жилище. После смерти мужа Зулпии деверь (младший брат мужа) переписал дом на себя. Теперь он не хочет ставить ее даже на временный учет. Опасается, что Зулпия начнет претендовать на недвижимость.

«Ладно, был бы дом, небольшая каморка — одна комнатка и прихожая, если увидите, испугаетесь от вида: от стен все отваливается. Деверь пугает, что снесет все трактором и построит на этом месте новый дом», — с горестью говорит Зулпия.

Как выжить с детьми без мужа

И без этого «сюрприза» родственников мужа Зулпие хватало проблем. Ей одной нужно поднимать детей на ноги. Сейчас она не в силах даже прокормить их.

«Порой не бывает хлеба. У меня заболевание легких, не могу нигде работать, а зимой в доме нет угля», — с грустью рассказывает Зулпия.

Старшая 17-летняя дочь Зулпии уже окончила школу. Адвокат пытается получить для нее паспорт, затем попытается помочь другим ее детям, которым 14 и 10 лет.

«Возможно, для этого получать кыргызское гражданство придется и самой Зулпие. И только после этого можно хоть как-то претендовать на наследство — на жилище или земельный участок свекра», — сказал Абдурасул Камилов.

Вопрос, где они будут жить и как себя прокормят, актуален как никогда. Сейчас не обеспечены даже базовые потребности: семья перебивается случайными заработками, мечтая найти временное жилье и прописаться в нем. Получение паспорта старшей дочерью будет означать первую их победу.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram