Милиционеров осудили к 8 годам лишения свободы за пытки

Редчайший случай. Милиционеров осудили к 8 годам лишения свободы за пытки

Джалал-Абадский областной суд приговорил трех милиционеров к 8 годам лишения свободы. Они признаны виновными по статье «Пытки». Ст. 305-1 и 305 УК КР. По решению суда они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Сразу после оглашения приговора милиционеры были взяты под стражу прямо в зале суда. В течение двух лет этим делом занимались адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов, которые представляли интересы Эсенбека Анарбека уулу, подвергшемуся пыткам со стороны обвинённых милиционеров.

Нурислам Райимжанов, адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость»:
«Этот приговор показал, что у нас в стране есть судебная власть. Сегодня был явный пример справедливости. Это говорит о том, что не всё еще потеряно в судебной системе. И Кыргызстан выполняет свои обязательства. Сегодня суд показал, что не только обычные граждане могут привлекаться к ответственности, но и представители правоохранительных органов. Раньше привлечь сотрудников правоохранительных органов было очень трудно, но в последнее время картина меняется. До 2015 года был лишь один подобный случай, когда сотрудников правоохранительных органов привлекли по пыткам. А начиная с 2015 года было уже вынесено несколько обвинительных приговоров.

Сардор Абдухалилов, адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость»:
«Это можно принять как разрушение безнаказанности. Государственные институты в лице судебных органов начали признавать факт наличия правонарушений со стороны представителей правоохранительных органов. Если рассматривать в контексте всей системы, то это единичный случай. Может это один случай из ста, когда суд вынес обвинительный приговор по пыткам. За 1,5-2 года, что мы занимались этим делом, мы поняли, что добиться правосудия без квалифицированного адвоката и грамотного государственного обвинителя невозможно. Все мы знаем, что сотрудников правоохранительных органов по должностным преступлениям обычно оправдывают. Поэтому роль обвинительной машины в этом деле очень велика.

Подробнее об этом деле:
https://kaktus.media/…/366790_milicionery_pytali_chtoby_par…

Добавить комментарий

Next Post

ГКНБ выявит были ли допущены нарушения закона милиционерами

Пт Дек 22 , 2017
В ОВД Токтогульского района 26 августа были доставлены и опрошены по факту разбойного нападения два несовершеннолетних подростка 17 лет.Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 23 на 24 августа примерно в 03.30 на автодороге Ош — Бишкек в Токтогуле произошло разбойное нападение на автозаправочную станцию. Разбой был совершен по предварительному […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: