«Милиционеры-фокусники». Правозащитники рассказали, как ОВД игнорируют постановления суда

Метки:

 45-летнего жителя Майлуу-Суу А. Д. задержали 22 марта. Постановлением Майлу-Суйского горсуда ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в СИЗО-25 Оша. 

Майлуу-Суйский горсуд 13 апреля вынес постановление об этапировании А. Д. из СИЗО-25 Оша в ИВС ОВД Майлу-Суу для участия в судебном процессе.

Его конвоируют, но не из Оша, а из… ИВС ОВД Базар-Коргонского района. По непонятной для правозащитников причине А. Д. до судебного процесса содержался в ИВС ОВД Базар-Коргона, то есть до Оша его попросту не довезли.

Начальник ОВД Майлу-Суу, игнорируя постановление суда, издает свой приказ: этапировать 15 апреля из ИВС ОВД Базар-Коргона в ИВС ОВД Майлуу-Суу.

Представители НЦПП и правозащитной организации «Справедливость» выявили явный факт нарушения закона: милиция, вместо того чтобы исполнять постановление суда, занялась самоуправством. И это только единичный случай, выявленный в ходе планового мониторинга. Сколько еще таких фактов неисполнения решения суда было на практике, приходится только догадываться.

Сами милиционеры объяснили это тем, что на транспортировку в Ош и обратно денег уходит много, а их и так нет.

Правозащитники увидели в этом не одно нарушение закона: во-первых, в ИВС задержанный не должен пребывать более 48 часов, во-вторых, как сказано выше, руководство местной милиции не исполнило решение суда, в-третьих, само этапирование из ИВС в ИВС — противозаконно.

«Если учесть, что условия содержания в ИВС ОВД Майлуу-Суу значительно лучше условий в ИВС ОВД Базар-Коргона, это этапирование делает абсолютно бессмысленным», — недоумевает адвокат организации «Справедливость» Равшан Абдуллаев.

По этому факту представители «Справедливости» и регионального представительства НЦПП составили акт реагирования в прокуратуру.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram