Милиционеры в очередной раз избежали наказания за пытки

Следователь УГКНБ по Джалал-Абадской области вынес постановление о прекращении уголовного дела по пыткам в отношении трех оперативных сотрудников ОВД Ноокенского района.

Хотя, во время следствия, были получены заключения судебно-медицинской и судебной психолого-психиатрической экспертизы, подтверждающие, что в отношении жителя города Кочкор-Ата 36-летнего Юлдашева Алмаза применялись пытки. Однако следователь УГКНБ зафиксированные факты насилия не принял во внимание.

По заявлению самого Юлдашева, которого обвиняют в причастности к краже сырой нефти предприятия «Кыргызнефтегаз», с 23 апреля по 26 апреля 2020 года он содержался в РОВД Ноокенского района. По его словам, милиционеры — со словами «будешь давать показания только по нашей указке» били его по голове, туловищу и рукам. Позже, со слов потерпевшего, милиционеры вновь избили его за то, что он пожаловался на пытки. Кроме того, на него оказывали психологическое давление. В ИВС его продержали неделю, сейчас он содержится под домашним арестом. —  Прекращение досудебного производства по факту применения пыток, где имеется заключение не одной экспертизы, считаем незаконным и необоснованным. Такие постановления о прекращении уголовного дела ограничивают доступ к правосудию для жертв пыток и создают условия для безнаказанности лиц, порочащих ряды правоохранительных органов», — сказал юрист и адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов.  

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram