Минфин выплатит 300 тысяч сомов за смерть в ИВС

Бишкекский городской суд 24 февраля оставил в силе решение Первомайского райсуда от 21 декабря 2019 года по взысканию компенсации в размере 300 тысяч сомов. В 2005 году Эрназаров  Рахманберди скончался во время содержания под стражей в ИВС города Ош. За причиненный вред, спустя 15 лет, его семье выплатят компенсацию.

Истцом выступил брат погибшего Эрназаров Маматкарим, который обратился в суд с исковым заявлением к Министерству финансов о взыскании компенсации материального ущерба и морального вреда, мотивируя свое исковое требование тем, что неправомерными действиями сотрудников следственных органов не был расследован и раскрыт факт насильственной смерти его родного брата Эрназарова Рахманберди.

Следственные органы в 2005 году сделали заключение, что «в ходе расследования не удалось получить доказательства того, что травмы нанесли его сокамерники или сотрудники отделения милиции».

Брат погибшего обратился в Комитет ООН по правам человека. И Комитет своим соображением № 2054/2011от 25 марта 2015 года признал Кыргызскую Республику ответственной за произвольное лишение жизни и применение пыток в отношении Эрназарова Рахманберди.

В соображении Комитета ООН говорится, что Кыргызстан «не предоставил эффективное средство правовой защиты. Средство правовой защиты должно включать в себя проведение беспристрастного, эффективного и тщательного расследования обстоятельств смерти».

Шестеро сокамерников дали показания, что погибшего они обнаружили в туалете. Якобы, находясь там, он перерезал себе горло.

В заключении судебно-медицинской экспертизы от 30 ноября 2005 года говорится, что «на теле жертвы были обнаружены две резаные раны на шее с повреждением кожи, мягких тканей, вен и отдельных мышц, резаная рана на левом запястье, порез на левом колене и синяки на животе, левой руке и правой ноге. Смерть наступила в результате потери крови от двух ран на шее, вызвавших внутренне кровотечение». В заключении экспертизы отмечается, что «погибший сам мог нанести себе раны на шее, однако определить, так ли это было на самом деле, не представляется возможным».

«Мы приветствуем это решение суда, для нас всегда очень важно исполнение государством решения договорных органов ООН», — сказал юрист и адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов.

Сумму компенсации в 300 тысяч сомов за причиненный вред выплатит Минфин за счет государственной казны.

Добавить комментарий

Next Post

«Муж бил плетью, пинал, рвал волосы, таскал за них, бил головой об стену». История матери шестерых детей

Вт Мар 3 , 2020
38-летней Алине (имя изменено) трудно даются даже воспоминания об избиениях мужа. «Когда я попыталась выбежать на улицу, он схватил меня за волосы и приволок обратно, не отпускал мои волосы», — еле сдерживая слёзы рассказывает она. Однажды её облили кипятком. «Муж сильно избил её. А когда оба начали тянуть стоящий термос […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: